Lebensordnung

Die Kirchensynode hat im Juni 2013 eine neue „Ordnung des kirchlichen Lebens“ beschlossen.

Die Lebensordnung beschreibt vor allem den theologischen und rechtlichen Rahmen für das gottesdienstliche Leben in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. Dabei gibt sie wertvolle Hinweise beispielsweise für Taufe und Abendmahl genauso wie für Trauung und Bestattung. Zudem enthält sie Grundsätzliches zum Verständnis unserer Kirche und zur Kirchenmitgliedschaft.

Die Lebensordnung ist ein Text, der Orientierung für die Praxis geben will. Sie ist dabei aber kein Lexikon, das für alle Einzelfälle der täglichen Arbeit eine Klärung bietet. Vielmehr soll sie zur sensiblen Wahrnehmung der Wirklichkeit, zur theologischen Klärung und zum verantwortlichen Handeln in der Gemeinde anregen. Die Lebensordnung ist verbindlich. Sie macht aber zugleich bewusst, dass es permanent nötig ist, sich den gesellschaftlichen Herausforderungen zu stellen, sie biblisch-theologisch zu klären, um dann daraus Folgerungen für die eigene Praxis zu ziehen. Sie ermutigt dazu, bei neuen Herausforderungen gemeinsam weiter zu denken. Dazu können Gespräche in den Kirchenvorständen, im Dekanat und auch in der Beratung mit der Kirchenleitung nötig und hilfreich sein.

Möge Gott die Arbeit mit unserer Lebensordnung mit seinem Segen erfüllen!

Dr. Volker Jung
Kirchenpräsident

30.11.2018 vr

Evangelische Kirche gibt „Trauung für alle“ den Segen

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau hat der „Trauung für alle“ ihren Segen gegeben. Die in Hessen-Nassau bereits seit 16 Jahren möglichen Segnungen von gleichgeschlechtlichen Paaren heißen ab 1. Januar 2019 damit auch offiziell Trauungen. Das beschloss die Synode der EKHN am Freitag mit großer Mehrheit in Frankfurt am Main.
Ausschnitt aus der Lebensordnung: Intensive Arbeit am Text

08.07.2013 vr

Neue Lebensordnung tritt im August in Kraft

Die neue Fassung der Lebensordnung steht bereits zum Download und als spezielle mobile Anwendung bereit. Sie gilt ab dem 1. August.

19.06.2013 vr

Trauung und Segnung jetzt weitgehend gleich

Die Synode der EKHN hat einen neuen Leitfaden beschlossen: Taufe und Bestattungen werden in der Lebensordnung neu geregelt, die traditionelle Trauung und die Segnung gleichgeschlechtlicher Paare weitgehend gleichgestellt.
Familienbild

18.06.2013 vr

Taufe, Trauung und noch viel mehr Leben

Fast ein Jahrzehnt intensive Arbeit sind abgeschlossen: Für Gemeinden gilt in kürze eine neue Orientierungshilfe, die unter anderem Taufen, Trauungen und Bestattungen regelt. Die so genannte Lebensordnung ersetzt 60 Jahre alte Vorschriften und will vor allem die Lebenswirklichkeit der Menschen im 21. Jahrhundert ernst nehmen.

Bei konkreten Fragen zur Lebensordnung wenden Sie sich bitte an:

Kirchenverwaltung der EKHN
Dezernat 1 Kirchliche Dienste