Interessante Artikel zum Thema Hinschauen, Perspektiven

Gottes Menschenfreundlichkeit gegen Demokratie- und Menschenfeindlichkeit

Von Matthias Blöser, Projektreferent Demokratie stärken im Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung der EKHN in Mainz

© GettyImages / Vesnaandjic

Angesichts alltäglicher Diskriminierung und Gewalt bis hin zu rechtsterroristischen Anschlägen wie in Halle und Hanau und an Dr. Walter Lübcke stellt sich auch für Christinnen und Christen die Frage, wie sie persönlich und in der Kirche mit menschenverachtenden und antidemokratischen Aussagen und Handlungen umgehen und Demokratie stärken können. Als christliche Bürger*innen sind auch wir Teil des Problems, weil wir Vorurteile und Stereotype im Kopf haben, die zu Ressentiments und schließlich Abwertung und Ausgrenzung führen können. Genau deshalb können wir zugleich Teil der Lösung sein, wenn wir in Kirchengemeinden und unserem Umfeld Vorurteile reflektieren und Probleme ehrlich anschauen und konstruktiv bearbeiten.

Demokratie und christliche Botschaft

Demokratie basiert auf gleichen Rechten für alle. Die Würde jedes Menschen ist von Staat und Gesellschaft zu schützen. Zur demokratischen Kultur gehören Dialog und Aushandlungsprozesse. In der aufgeheizten Stimmungslage der letzten Jahre ist Dialog herausfordernd. Umso wichtiger ist es, am Gespräch festzuhalten und Wege der Verständigung zu suchen. Gleichzeitig sind wir aufgerufen, Position für Demokratie, Menschenrechte und gesellschaftliche Verantwortung zu beziehen. Kirche kann Ort demokratischer Beteiligung sein und widerstreitende Positionen zusammenbringen. Sie ist jedoch keine rein neutrale Moderatorin, sondern positioniert sich klar für das menschenfreundliche Evangelium. Seine frohe und befreiende Botschaft ruft Christ*innen dazu auf, die Würde eines jeden Menschen zu achten und zu verteidigen. Im demokratischen Streit haben vielfältige, auch herausfordernde Meinungen Platz – Gewalt, Rassismus und Antisemitismus jedoch nicht.

Die Person achten – menschenverachtende Äußerungen ächten

In aufgeheizten Debatten kann es helfen, Person und Aussage zu trennen, um die Aussage zu kritisieren und nicht die Person. Menschen sind vielfältig und gleichwertig zum Ebenbild Gottes geschaffen. Diese christliche Überzeugung fordert uns auf, im Gegenüber Gottes Wirken zu sehen. Das gilt für Menschen, die diskriminiert werden, aber auch für Menschen die diskriminierende Aussagen vertreten. Hierbei geht es nicht darum, Diskriminierung gutzuheißen, sondern um Wertschätzung allen Menschen gegenüber. Wertschätzung schließt zugleich Kritik an und die Ächtung von problematischen Aussagen und Handlungen ein. Ein offener Dialog eröffnet die Möglichkeit, dass kritische Argumente gehört werden, ohne zu garantieren, dass sich eine problematische Ansicht ändert. Schauen wir also genauer hin und bitten unser Gegenüber darum, auch genauer hinzuschauen und hinzuhören mit Blick auf die Betroffenen von Benachteiligung.

Nächstenliebe gegen Menschenfeindlichkeit

Grundlage christlichen Glaubens und Handelns ist das Gebot der Nächstenliebe. Christ*innen sind angesprochen, in Nächsten und auch im „Fremden“ sich selbst zu erkennen. Mit Martin Buber gesprochen: Du sollst deinen Nächsten lieben, er oder sie ist wie du. Mit dieser Grundhaltung  können Christ*innen Nächstenliebe leben und Klarheit zeigen gegenüber gruppenbezogener Menschenfeindlichkeit. Ideologien der Ungleichwertigkeit, Verächtlichmachung politischer Gegner*innen, Abwertung von Angehörigen bestimmter Gruppen und weitere Handlungen, die den gesellschaftlichen Frieden gefährden, sind aus christlicher Sicht abzulehnen.

„Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft, der Liebe und der Besonnenheit.“ (2 Timotheus 1,7)

Mit diesem Satz spricht Apostel Paulus seinem Täufling Timotheus Mut zu. Der Glaube kann in beängstigenden Situationen helfen. In vielen Kirchengemeinden gibt es den Wunsch, Ängste und Polarisierungen in der Gesellschaft durch Gesprächsangebote abzubauen. Ein christlich geprägter Dialog im Geist der Kraft, Liebe und Besonnenheit kann Polarisierungen überwinden. Dazu bedarf es politischer Antworten auf Globalisierung, sozialen Wandel und Abstiegsängste. Hier kann Kirche soziale Verwerfungen benennen, Alternativen aufzeigen und zugleich eine grundlegende Zuversicht in die Gestaltungsfähigkeit der Gesellschaft verbreiten.

Zwischen Freiheit und Verantwortung

In der Auseinandersetzung um Begriffe wie Volk, Identität und Heimat sollten Christ*innen genau hinschauen. Die Botschaft Christi gilt allen Menschen gleichermaßen und taugt nicht für nationalistische Vereinnahmung. Auch die deutsche Geschichte mit zwei Weltkriegen mahnt eine universale Auslegung des Evangeliums an. Heimat ist ein von Gott geschenkter, offener Gestaltungsraum. Die eigentliche Heimat finden Christ*innen im Glauben an und bei Gott. Sie haben „hier keine bleibende Stadt“ (Hebräerbrief 13,14). In Christus finden sie eine Identität, eine Gemeinschaft der Heiligen und eine gestalterische Freiheit. Christus bietet Freiheit und Geborgenheit wie es Psalm 31 sagt: „Du stellst meine Füße auf weiten Raum“. So können Christ*innen in Freiheit und Verantwortung eine menschenfreundliche Heimat ohne Ausgrenzung mitgestalten. Jede Christin und jeder Christ ist herausgefordert zu prüfen, welche Positionen zur Frage des Zusammenlebens in einer vielfältigen Gesellschaft christlich und lebensdienlich sind. Ein guter Leitsatz zum Hinschauen und Handeln: Nächstenliebe leben, Klarheit zeigen.

Zu viel der Uneindeutigkeit