Ideen: Gemeinde lebt

Hier sammeln wir Ideen, wie Kirchengemeinden auch die Menschen erreichen, die keine digitalen Angebote nutzen können oder wollen.

+ + +  Diese Seite wird laufend erweitert + + +

Gottesdienst kommt jetzt bis kurz vor die Haustür

Um auch die Menschen zu erreichen, die kein Internet nutzen, hat sich Dr. Anneke Peereboom, Gemeindepfarrerin der evangelischen Kirchengemeinde Klingelbach, etwas Außergewöhnliches einfallen lassen: einen Lieferando-Gottesdienst vor die Haustür. Was in Städten als „Balkonsingen“ bekannt ist, um in der Coronakrise Gemeinschaft zu erleben, da hilft die Pfarrerin auf dem Land mit ihrem eigenen Gesang in den Straßen etwas nach.

Weitere Infos und Kontakt

Kostenlos: Evangelische Sonntag-Zeitung

Medienhaus GmbHEvangelische Sonntags-ZeitungEvangelische Sonntags-Zeitung

Verlag und Redaktion bieten Menschen ohne Internet für die Zeit der Corona-Krise die Evangelische Sonntags-Zeitung kostenlos an. So haben sie die Möglichkeit, mit der Andacht auf Seite 3 einen kleinen Gottesdienst zu Hause zu feiern. Sie können sich mit geistlichen Themen beschäftigen, etwa auf der Seite „Glaube konkret“ und sich über das Leben in Kirche und Gesellschaft auf dem Laufenden halten. Die Zustellung endet automatisch, sobald die öffentlichen Einschränkungen aufgehoben sind.
Interessenten sollten sich melden bei der Evangelischen Sonntags-Zeitung unter Tel. 069/92107-408.

Fische trotzen Corona

Pia BaumannKinder bemalen und verzieren Steine mit christlichen Symbolen.

Die Idee der Kirchengemeinden Ulrichstein und Feldkrücken: Kinder sammeln Steine und bemalen sie zu Hause mit dem Fischsymbol. Diese Steine legen sie dann an Orten aus, die ihnen gefallen: Vor Haustüren, an der Kirche, am Kindergarten - ganz egal. Sie zeigen damit: Wir waren hier und wir gehören zusammen.
Bericht in der Evangelischen Sonntags-Zeitung

Liturgie für einen Hausgottesdienst

traveler1116/istockphoto.comJudas verrät Jesus mit einem KussJudas verrät Jesus mit einem Kuss

Bereits 2014 hat die Oberstedter Kirchengemeinde wir als „Experiment“ den Gründonnerstagsgottesdienst in den Häusern gefeiert. Sprich: Eine Person war Gastgeber*in (Celebrant*in) und lud eine überschaubare Gruppe von Menschen nach Hause zum Gottesdienst und zum gemeinsamen Essen ein. So feierten etwa 15 Häuser an diesem Abend Gründonnerstag zuhause. Wer an einem der Hausgottesdienste teilnehmen wollte, hat sich einfach vorher bei der Kirche gemeldet und wurde dann in ein Haus eingeladen.
Hausgottesdienste können auch von Familien gefeiert werden, oder alleinstehende Personen können eine Person zu sich nach Hause einladen. (entsprechend der aktuellen Regelung)

Die Liturgie zum Hausgottesdienst ist nicht auf die aktuelle Corona-Zeit bezogen, sondern dient als generelle Basis für den Gründonnerstag.

Download Liturgie Hausgottesdienst an Gründonnerstag

Eine biblische Reise von Palmsonntag bis Ostermontag

Dt. BibelgesellschaftCover: Blick aus der Höhle (Grab Jesu) auf Golgatha.

Von Palmsonntag bis Ostermontag sollen die von der Deutschen Bibelgesellschaft zusammengestellten Bibeltexte, Impulse und Gebete es ermöglichen, sich persönlich mit den Ostereignissen auseinanderzusetzen - damit Ostern nicht ein Ereignis in der Vergangenheit bleibt, sondern mitten in unserem Leben heute neugeschieht.
www.die-bibel.de/fileadmin/user_upload/Ostern__Eine_biblische_Reise_zwischen_Palmsonntag_und_Ostersamstag.pdf

Gemeindemitglieder kleben Porträts in Kirchenbänke

Martin DiehlLeere Kirchenbänke

In den Zeiten von Social Distancing beschreiten viele Pfarrerinnen und Pfarrer ungewöhnliche Wege, um den Kontakt zu ihrer Gemeinde zu halten. Etliche Kirchengemeinden im Evangelischen Dekanat Dreieich bieten Online-Gottesdienste an, so auch Egelsbach. Hier sind Interessierte seit neuestem eingeladen, ihre Konterfeis in den Kirchenbänken anzubringen.
Zum Artikel "Voll im Bild"

Ideen-Sammlungen

kirchejetzt.de

Ideen-Plattform mit Material für alle, die jetzt an Gottesdiensten, Andachten und einem Gemeindeleben in anderer Form arbeiten. Vom Werkstück bis zum Tutorial ist hier der Platz, um die unterschiedlichsten Ideen per Link oder Datei zu teilen.

Zentrum Verkündigung der EKHN

Gottesdienstliche Materialien in Zeiten der Corona-Pandemie

Kirche mit Kindern in Zeiten von Corona

Hier gibt's auch eine KiKIGo-Challenge ☺

Materialien zur Impulspost Gottkontakt

gobasilGottkontakt "... denn keiner von uns ist Gott fern." aus: Apostelgeschichte Kapitel 17, Vers 27

Die Impulspost "Gottkontakt" wird bereits vor Ostern starten !
Die Materialien wurden ergänzt zum Thema Corona-Pandemie.
Hier geht es zu den Materialien für Gemeinden

Vorlagen Osterbriefe im Design "Gottkontakt" (Impulspost)

• Gottkontakt-Briefvorlage.dotxBriefvorlage (Microsoft Word), DIN A4, Seite 1 mit fixem Motiv, Seite 2 mit frei bearbeitbarem Textfeld und optionalem Grab-Icon
  • Ostergruss-Druckvorlage-CMYK.pdfDruckvorlage (DIN lang 21 x 9,9 cm) für einen Ostergruß im Design der Impulspost "Gottkontakt" im CMYK-Farbmodell (für den professionellen Digital- oder Offsetdruck, Vierfarb-Druck)