Digitale Tools

GettyImages/NiroDesignComputertastatur, auf einer Taste sind Schraubenschlüssel und Schraubendreher als Icon drauf

An dieser Stelle tragen wir Hinweise zusammen auf Hilfsmittel, Ideen und Konzepte, um Arbeitsprozesse, Gespräche und Begegnungen in einen digitalen Raum zu verlagern.

+ + + Diese Seite wird laufend ergänzt + + +

Übersichten

Wie digitale Tools uns in der Corona-Isolation helfen können (Tobias Albers-Heinemann, Erwachsenenbildung-EKHN.blog)

kirchearbeitetdigital.de (von ECKD KIGST)

Zu besonderen Themen

Das EKHN-Portal ermöglicht einen sicheren Dateiaustausch und hält Chatmöglichkeiten bereit. Jede*r kann sich selbst registrieren – vorausgesetzt, ein entsprechender Dekanats-/KV-Beschluss liegt vor. Bei Rückfragen ist Daniela Bamberger die Ansprechpartnerin:

portal@ekhn.de

Infos zum EKHN-Portal

Link zum Portal (LogIn-Seite):  https://portal.ekhn.de

Cloud

Das Zentrum Bildung bietet die Möglichkeit, die Erwachsenenbildung-EKHN Cloud mit zu nutzen. Darüber lassen sich (große) Dateien teilen, aber auch Videokonferenzen und Chats führen.

Info-Video zur Cloud

Ansprechpartner ist Tobias Albers-Heinemann
Tobias.Albers-Heinemann@ekhn.de

Videokonferenzen

Als Videokonferenzsystem bietet sich ZOOM an, es wird offiziell von der EKD und EKHN empfohlen. Die ECKD Kigst bietet auch eine Hotline an.

EduTalk: Übersicht Videokonferenzen zu verschieden Themen

Tools für Teamwork

(siehe auch Video in der rechten Spalte ⇒)

Slack.com

hat Elemente eines Messenger-Dienstes. Kann als Email-Ersatz dienen.
Es können Apps eingebunden werden, z.B. Cloud oder Zoom.
Basis-Variante ist kostenlos.

EtherPad:  z.B. yopad.eu

Gleichzeitig an Texten schreiben, kostenlos.

Gemeinsame Pinwand

Trello.com

Mit Boards, Listen und Karten mehrere Projekte organisieren und priorisieren. Kostenlose Basis-Version. Deutscher Anbieter: meistertask.com/de

Padlet.com

Informationen aus unterschiedlichen Quellen zusammenstellen. Basis-Version kostenlos.

Online diskutieren und abstimmen (social Voting Tool)

tricider.com

Ideen sammeln, diskutieren, abstimmen. Teams enscheiden ganz ohne Meeting oder Telefonat. Komplett kostenlos. Kann in Blogs oder websites eingebunden werden.

Streaming (Live-Übetragung übers Internet)

Hinweise zum Thema Streaming von Gottesdiensten und Andachten

Anmeldetools für Gottesdienste und Konzerte

EDU Talk: sechs Tools für Teamwork

Der Begriff Teamwork bekommt im digitalen Zeitalter eine ganz neue Bedeutung, stehen einem durch Tablets, Smartphones und diversen Tools Mittel zur Verfügung, zeitliche und räumliche Grenzen der Zusammenarbeit aufzuheben.

In diesem EDUtalk mit Medienpädagogen Björn Friedrich vom Studio im Netz (SIN) geht es um : Slack, Etherpad, Trello, Padlet, Tricider und Nextcloud.