Corona-Infos EKHN-Krisenstab

Auf dieser Seite informiert Sie der Krisenstab der EKHN zum jeweils aktuellen Stand der Handlungsempfehlungen für Mitarbeitende in Kirchengemeinden und kirchlichen Einrichtungen. Die COVID-19-Pandemie stellt viele Bereiche der EKHN vor Herausforderungen. Immer wieder müssen Regelungen und Handlungsanweisungen überprüft werden.
Dabei gelten grundsätzlich für alle Gemeinden und Einrichtungen die Verordnungen der staatlichen und kommunalen Behörden.

Wir aktualisieren diese Webseite kontinuierlich!
Zuletzt aktualisierte Dateien erkennen Sie am gelb markierten Datum .
Bitte aktualisieren Sie diese Seite (mit der Taste F5 oder der Tastenkombination Strg+R oder mit dem Aktualisierungsbutton Ihres Browsers), damit Sie auf jeden Fall die aktuelle Version sehen. Danke!

Information des EKHN-Krisenstabes vom 30. Mai 2022

Am 25. Mai ist die SARS-CoV-2-Arbeitssschutzverordnung des Bundes ausgelaufen. Damit endet die Pflicht für Arbeitgeber, ein betriebliches Hygienekonzept vorzuhalten.

Die Länder Hessen und Rheinland-Pfalz haben Ihre Landesverordnungen verlängert. In Hessen gilt die Corona-Basisschutzverordnung bis zum 22. Juni 2022.

Rheinland-Pfalz hat die 33. Coronabekämpfungsverordnung bis zum 25. Juni 2022 verlängert.

Beide Verordnungen sehen weiterhin nur Basisschutzmaßnahmen vor, die das kirchliche Leben, mit Ausnahme des Pflegebereiches, nicht betreffen.

Die Inzidenzen sinken weiter; die bereits bestehenden Lockerungen beeinträchtigen dies nicht.

Darum hat der Krisenstab entschieden, die Corona-Empfehlungen aufzuheben.
Dies bedeutet, dass von Seiten der Kirchengemeinden, Dekanate und kirchlichen Einrichtungen auch nach der Einschätzung des Krisenstabs keine Maßnahmen zum Schutz mehr vorgesehen werden müssen.
Auch der Gebrauch des Hausrechts zum verpflichtenden Tragen von Masken oder zur Einhaltung von Abständen erscheint angesichts der derzeitigen Lage und der rechtlich aufgehobenen Einschränkungen nicht mehr angemessen.

Der Schutz wird damit in die Verantwortung der Einzelnen gestellt. Jeder Person bleibt es unbenommen, eine Maske weiter zu tragen.

Die Bitte zum freiwilligen Tragen einer Maske kann weiter ausgesprochen werden.

Natürlich ist nicht ausgeschlossen, dass die Inzidenzen nach dem Sommer ansteigen und die pandemische Lage sich wieder anspannt.

Wenn dies der Fall ist und/oder die Länder Ihre Schutzmaßnahmen intensivieren, werden wir die Rundmails mit Empfehlungen wieder aufnehmen.

Bis dahin setzt der Krisenstab seine regelmäßigen Zusammenkünfte aus und lässt seine Arbeit ruhen.

Sie können jedoch weiter gerne unter der Mailanschrift corona@ekhn.de Fragen stellen oder Anregungen geben, die wie gehabt zeitnah beantwortet werden.

Auch im Namen des Krisenstabs danke ich Ihnen noch einmal sehr herzlich für alle Umsicht, Sorge und für Ihr großes Engagement, mit dem Sie in den Gemeinden und Einrichtungen das kirchliche Leben in dieser Zeit getragen und verantwortungsvoll gestaltet haben.

Melanie Beiner

Online-Kollekte

Stand: 21. August 2020

Menschen können teilweise nicht an Gottesdiensten vor Ort teilnehmen. Über ein Spendenformular ermöglicht die EKHN nun eine Online-Kollekte für die Pflichtkollekten.
Weitere Informationen und Spenden-Button zum Download

Online Spendenformular auf ekhn.de/kollekten

Dienstvereinbarung der Kirchenverwaltung zum Umgang in der Corona-Krise

Handlungsanleitung für den Einsatz von Risikogruppen

Information für Mitarbeitende aus sog. Risikogruppen

Gottesdienste & Versammlungen: Material

Letzte Aktualisierung: 25. Juni 2021

Die jeweils gültigen Hygieneregeln finden Sie links in den aktuellen Grundsätzen.

Bezugsadressen für Antigen-Schnelltests

1. Hegro Eichler GmbH