Digitale Kirche

An dieser Stelle finden Sie eine Sammlung zu allen Themen rund um die Digitale Kirche. Das reicht von spezifischen Veranstaltungen bis zu Infos zu digitalen Gottesdiensten.

Die Corona-Pandemie hat zu einem Digitalisierungsschub geführt, der die kirchliche Arbeit dauerhaft verändert hat. Zunehmend bauen Kirchengemeinden und kirchliche Einrichtungen ihre digitalen Präsenzen aus und bieten ihre Angebote auch digital an, um neue Zielgruppen zu erschließen. kirchendigital.de bietet Video-Tutorials und mehr.

Dieser Veränderungsprozess erfordert jedoch eine hohe digitale Kompetenz. Daher hat die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) mit dem Medienhaus der Evangelischen Kirche Hessen und Nassau und der Evangelischen Kirche im Rheinland die Webseite kirchendigital.de und den gleichlautenden YouTube-Kanal "Kirchendigital" auf- und ausgebaut. Hier soll Wissen an Gemeinden und Einrichtungen in den Themenbereichen digitale Kommunikation und digitale Verkündigung weitergegeben werden.

Materialien aus den Online-Seminaren im Frühjahr 2021

Bereits im April und Mai 2021 gab es Fortbildungen und Gemeindeberatungen zu den Themen „Digitale Gottesdienste”, „Digitale Kommunikation” und „Social Media”.

Die Schulungsmaterialien stehen zur weiteren Verwendung für die Gemeindearbeit zur Verfügung.

Zu den Materialien

Materialien von den Digitaltagen 2021 und 2020

Medienhaus/pixabayNotebook mit Videokonferenz

Die Aufzeichnungen und Materialien der kirchendigital-Veranstaltungen der beiden Jahre 2021/2022 können Sie hier anschauen und runterladen