Digitale Kirche

An dieser Stelle finden Sie eine Sammlung zu allen Themen rund um die Digitale Kirche. Das reicht von spezifischen Veranstaltungen bis zu Infos zu digitalen Gottesdiensten.

2020 hatten wir einen digitalen Herbst mit drei großen Veranstaltungen:

Das Online-Barcamp "Bildung Digital" für Mitarbeitende im Bereich Bildung hat am am 29. September 2020 bereits stattgefunden. Nächster Termin: 23.03.2021. Infos unter: barcamp-bildung.digital

Das Barcamp "social media + evangelium" am 22. Oktober 2020
richtete sich an Pfarrerinnen und Pfarrer, Vikarinnen und Vikare sowie Theologiestudierende.

Rückblick auf die Veranstaltung mit vielen Tipps

Der EKHN Digitaltag am 14. November 2020 richtete sich an Mitarbeitende in der EKHN. Vom Gemeindebüro bis Kirchenvorstand, von Theologen bis Pädagogen, einfach alle, die sich haupt- oder ehrenamtlich in der Kirche engagieren.
Präsentationen aus den Workshops zum Nachlesen und weiterführende Links

Weitere Veranstaltungstipps:

Esther Stosch#digitaleKirche

Dieses modulare Online-Seminar beantwortet Fragen rund um das Thema Digitale Gottesdienste und hilft Gemeinden dabei, passende digitale Angebote zu entwickeln. Alle Module richten sich sowohl an die Personen vor als auch hinter der Kamera.

Modul 1: Einführung, Rechtliches, Auftreten vor der Kamera
Alternative Termine zur Auswahl: 11. oder 24. November 2020

Modul 2: Technik Basic
Alternative Termine zur Auswahl: 17. oder 26. November 2020

Modul 3: Technik Live Streaming
Alternative Termine zur Auswahl: 19. oder 30. November 2020

Modul 4: Thema: Vorproduzierte Gottesdienste
Alternative Termine zur Auswahl: 23. November oder 2. Dezember 2020

Alle Termine finden von 18.00 bis 19.15 Uhr statt.
Alle vier Module werden per Zoom durchgeführt und sind auch einzeln buchbar.

Infos und Anmeldung

Workshop-Reihe (Oktober 2020 - Januar 2021 und April 2021)

Digital - parochial - global?!

Wo, wer oder was ist eigentlich Kirche? Mit dieser Frage beschäftigt sich die am 16. Oktober startenden Workshopreihe "Digital – parochial – global? Ekklesiologische Perspektiven im Digitalen" die von Forschungsstätte der Evangelischen Studiengemeinschaft e.v. (FEST) in Heidelberg und der Evangelischen Akademie im Rheinland veranstaltet wird.

Infos und Anmeldung