Konfi-Cup

EKHN Konfi-Cup 2018 in Westhofen

Der 16. EKHN Konfi-Cup findet am 15. September 2018 in Westhofen statt. Teilnehmen können in diesem Jahr voraussichtlich 16 Mannschaften. Anmeldeschluss ist der 12. August.

Fußballer schießt Mirko Reul

Datenschutz Webinar

Webinar zum neuen Datenschutz der EKD

Die Ehrenamtsakademie der EKHN informiert mit einem „Webinar“ am Dienstag, 14. August 2018, von 19 bis 20 Uhr zum neuen Datenschutzgesetz der EKD und schult damit ehren- und hauptamtliche Mitarbeitende der EKHN im Umgang mit Daten gemäß des neuen Kirchengesetzes der EKD.

Mehrere Personen schauen auf den Bildschirm eines Laptops. istockphoto/GaudiLab

Heimkinder

Ausstellung und Film zur Geschichte der Heimkinder

Die EKHN hat die vor sechs Jahren begonnene historische Aufarbeitung der Geschichte der Heimkinder in der Nachkriegszeit mit der Vorstellung eines Dokumentarfilms und einer Wanderausstellung zum Thema jetzt in großen Teilen abgeschlossen.

Verschwommen: Kind im Kinderbett EKHN/Sonja Toepfer

Einkaufsportal

Nachhaltig einkaufen auf www.wir-kaufen-anders.de

Auf der Frühjahrssynode der EKHN hat die Klimaschutzmanagerin Kathrin Saudhof vom Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung die Informations- und Einkaufsplattform www.wir-kaufen-anders.de vorgestellt. Sie soll es Kirchengemeinden und Einrichtungen erleichtern, nachhaltig einzukaufen.

Mit Tablet zwischen Einkaufsregalen. pixabay.com/geralt

Herzlich willkommen bei Unsere.EKHN.de !

Hier finden Sie Informationen, Service und Materialien für Ihr Engagement in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau.

Insektenhotel mit Dach

10.07.2018 pwb

Artenvielfalt ist Basis des menschlichen Überlebens

In diesem Jahr wird unter dem Motto „Von meinen Früchten könnt ihr leben“ der Erhalt der Artenvielfalt im Mittelpunkt des Schöpfungstages stehen. Zentrale Feier am 9. September 2018 an der LichtKirche auf der Landesgartenschau in Bad Schwalbach. Materialien für Gemeinden.

10.07.2018 red

85 Jahre Konfirmation: 99-Jährige feiert Engel-Konfirmation

Ähnlich wie bei Hochzeitstagen feiern auch Konfirmanden Jubiläen: Selten wird jedoch ein 85-jähriges Jubiläum erreicht. In Wiesbaden hat nun eine 99-Jährige ihre Engel-Konfirmation gefeiert.
Alte Hilfsmittel zur Schatzsuche: Kompass, Seekarte, Fernrohr

10.07.2018 pwb

„Auf Schatzsuche” - Ein Impulstag zur Gemeindeentwicklung

Das Netzwerk „Lust auf Gemeinde” in der EKHN lädt alle Interessierte zu einem ganz besonderen Impulstag am 10. November ein. Es geht darum, Kirchengemeinden einen möglichen Weg näherzubringen, um die Gemeinde vor Ort weiter zu entwickeln.

09.07.2018 sto

Mit Patentanmeldung: Digitaler Klingelbeutel

Jetzt geht Kartenzahlung auch in der Kirche: Zumindest in Berlin und-Brandenburg. Hier können Gottesdienstbesucher nun auch digital spenden.

06.07.2018 ara

Was kommt nach der Schule?

Lehre oder Studium? Oder etwas ganz anderes? Wer zwischen Schulabschluss und Ausbildung die Chance nutzen will, neue Erfahrungen zu sammeln, entscheidet sich oft für ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) oder den Bundesfreiwilligendienst (BFD). Möglichkeiten hierfür gibt es auch bei Kirche und Diakonie.
Auf einer Steinmauer stehen Getränke und Essen.

06.07.2018 pwb

Auch 2019 wieder „Rastplatz“ für Kirchenvorstände

Unter der Überschrift „Rastplatz“ lädt die EKHN zu einer „geistlich-strategischen Haltestelle für Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher“ im März 2019 ein. Dabei können Kirchenvorstände ihr Leitungsverständnis klären, Verantwortlichkeiten in ihrer Arbeit absprechen und Etappenziele bis zum Ende der Legislaturperiode 2021 markieren. Die Tagung bietet gleichzeitig Zeit an zur geistlichen Stärkung und um „Kraft zu schöpfen“.
Fußballer schießt

05.07.2018 pwb

EKHN Konfi-Cup 2018 in Westhofen

Störkel deutet auf eine projezierte Karte.

05.07.2018 pwb

Wissen teilen mit ganz Europa

Zum Jubiläum „200 Jahre Theologisches Seminar Herborn“ wurde die Ausstellung „Bildungsgut für Europa: Die Herborner Encyclopaedia des Johann Heinrich Alsted von 1630“ eröffnet. Die Schau ist bis Mitte November zu sehen.
Zahlenschloss hängt an LAN-Kabel und steht somit symbolisch für den Datenschutz.

04.07.2018 pwb

Was Verwaltungsleitungen zum Datenschutz wissen müssen

Die Einhaltung und Umsetzung des Datenschutzes ist eine zentrale Aufgabe von Verwaltungsleitungen. Daher bietet der Beauftragte für den Datenschutz der EKD in diesem Jahr speziell für Verwaltungsleitungen von kirchlichen Stellen zwei Informationsveranstaltungen an.
Atomexplosion

02.07.2018 vr

Aktionstag gegen Atomstützpunkt am Samstag

Sie sind in der Öffentlichkeit fast vergessen, aber sie lagern noch immer in Deutschland: Atomwaffen. Jetzt hat das Zentrum Oekumene dazu aufgerufen, bei einem Aktionstag am Atomwaffenstützpunkt im rheinland-pfälzischen Büchel kommenden Samstag teilzunhemen. Es fahren sogar Sonderbusse.

Losung und Lehrtext für Freitag, 20. Juli 2018
Ich will sie durchs Feuer gehen lassen und läutern, wie man Silber läutert, und prüfen, wie man Gold prüft. Dann werden sie meinen Namen anrufen, und ich will sie erhören. Sacharja 13,9
/Paulus schreibt:/ Wir rühmen uns der Bedrängnisse, weil wir wissen, dass Bedrängnis Geduld bringt, Geduld aber Bewährung, Bewährung aber Hoffnung. Römer 5,3-4

Link-Tipps

Mitarbeitende finden im geschützten Bereich des Intranet wie bisher Arbeitshilfen und Informationen.

Zugang zum Intranet beantragen

Kontakt

Medienhaus – Zentrum für evangelische Publizistik und Medienarbeit in Hessen und Nassau GmbH
Multimedia-Redaktion