Kollektenvorschau

Singender Kinderchor

02.01.2022 pwb

15.5.2022: Für die kirchenmusikalische Arbeit der EKHN

Kirchenmusikfreizeiten für Kinder und Jugendliche bringen junge Menschen musizierend in der Kirche zusammen. Die Kollekte am Sonntag Kantate unterstützt diese Veranstaltungen und fördert die Aus- und Fortbildungen für Chorleitende in Gemeinden und Dekanaten. Außerdem fördert sie die Aufführung neuer und unbekannter kirchenmusikalischer Werke in Gottesdiensten und Konzerten.
Mitarbeitende auf Rasenfläche mit MIndesabstand (wegen Corona)

03.01.2022 pwb

5.6.2022: Für die Arbeit des ökumenischen Rates der Kirchen (ÖRK)

Im Ökumenischen Institut in Bossey, einem einzigartigen Ort ökumenischen Lernens, beschäftigen sich Studierende aus aller Welt mit zentralen ökumenischen Themen wie Einheit, Gerechtigkeit und Frieden. Mit ihrer Expertise werden sie zu Impulsgebern für das engagierte Handeln der Kirche in der Welt. Der Stipendienfonds unterstützt Studierende mit wenigen Ressourcen.
Beide Logos der Missionswerke

04.01.2022 pwb

12.6.2022: Für die evangelische Weltmission (Missionswerke EMS und VEM)

In Asien, Afrika und dem Nahen Osten setzen sich unsere Partnerkirchen aktiv für Frieden und Versöhnung ein und fördern den Dialog zwischen Religionen und Kulturen. Die eigenen finanziellen Möglichkeiten der örtlichen Kirchen sind begrenzt, doch für die mit unserer Kirche verbundenen Missionswerke bleibt der Einsatz für Frieden und Versöhnung wesentlicher Bestandteil ihrer Arbeit.

05.01.2022 pwb

26.6.2022: Für die Arbeit der Diakonie Hessen

Diakonie ist die Tat der Liebe, die Menschen in Not auf vielfältige Weise auffängt. Die Kollekte ist für aktuelle Aufgaben des Diakonischen Werkes bestimmt - wie Hilfen für Kinder und Familien, den Einsatz für die Wahrung der Menschenwürde, die Gewinnung von Fachkräften für die soziale Arbeit und die Begleitung und Fortbildung von Ehrenamtlichen.
Mutter mit Kind

06.01.2022 pwb

17.7.2022: Für die Einzelfallhilfen der Regionalen Diakonie (Diakonie Hessen)

Die Regionalen Diakonischen Werke begegnen Hilfesuchenden mit fachlicher Beratung und Fürsorge vor Ort in den Gemeinden. Sie bieten Anlaufstellen z.B. als Schuldnerberatung oder allgemeine Sozialberatung. Die Mitarbeitenden erörtern die individuelle Situation, geben konkrete Unterstützung, begleiten und eröffnen Wege zur Krisenbewältigung.
Hände, die sich gegenseitig festhalten

07.01.2022 pwb

31.07.2022: Für die Ökumene und Auslandsarbeit (EKD)

Die christliche Kirche ist von Anbeginn geprägt durch viele verschiedene Menschen und Milieus, Sprachen und Lebensweisen. Zusammenleben ist nie konfliktfrei. Als Kirche setzen wir uns verstärkt gegen verschiedene Formen von Rassismus ein. Dazu bringen wir Bildungsmaterial für Gemeinden und Formate für kreative Aktionen auf den Weg.
Eine Kunstinstallation, die sich kritisch mit der ablehnenden Einstellung einiger Gläubiger zum Thema "Homo-Ehe" auseinandersetzt, wird aufgebaut.

08.01.2022 pwb

14.8.2022: Für den Deutschen Evangelischen Kirchentag (DEKT)

Sie helfen mit Ihrer Gabe, dass tausende ehrenamtliche Helfende während der Durchführung untergebracht und verpflegt werden können. Ohne die vielen Helfenden ist Kirchentag nicht denkbar. Sie sind das pulsierende Herz, freuen sich, tatkräftig zuzupacken, sind unermüdlich im Einsatz, entsorgen Müll, stellen Papphocker auf, geben freundlich Rat und noch vieles mehr.
Wer ist offen dafür, den guten Geist im Team wirken zu lassen?

09.01.2022 pwb

28.8.2022: Für besondere gesamtkirchliche Aufgaben (EKD)

Evangelische Freiwilligendienste bieten vor allem jungen Menschen Möglichkeiten, sich für andere zu engagieren und dabei Kirche und Diakonie näher kennenzulernen. Um die Einsätze der meist jungen Freiwilligen besser begleiten zu können, werden zum Beispiel neue, digitale Möglichkeiten der Seminararbeit sowie Konzepte und Fortbildungen zur Begleitung in Krisensituationen aufgelegt und weiterentwickelt.
Unter 0800/111 0 111 oder 0800/111 0 222 ist die Telefonseelsorge rund um die Uhr erreichbar. Ihr Motto: „Sorgen kann man teilen“.

10.01.2022 pwb

11.9.2022: Für die Telefonseelsorge

Die TelefonSeelsorge-Stellen in Darmstadt, Mainz-Wiesbaden, Frankfurt und Gießen möchten die Mittel der Kollekte für die Aus- und Fortbildung ihrer Ehrenamtlichen einsetzen. Die Ehrenamtlichen unterstützen Menschen in Krisen und schwierigen Lebenssituationen rund um die Uhr an 365 Tagen im Jahr.
Obdachloser auf der Straße

11.01.2022 pwb

18.09.2022: Für die Wohnungsnotfallhilfen (Diakonie Hessen)

Wer auf der Straße lebt, kann der Abwärtsspirale aus Problemen kaum mehr aus eigener Kraft entkommen. In den Einrichtungen und Projekten der Diakonie erfahren obdachlose und von Wohnungslosigkeit bedrohte Menschen Akzeptanz und Unterstützung. Die Kollekte ist für medizinische Hilfen, eine stärkere Teilhabe Betroffener und Maßnahmen zur Vermeidung von Wohnungslosigkeit bestimmt.