Kollektenvorschau

15.9.2019: Für die Arbeit der Diakonie Hessen

Die Diakonie nimmt viele soziale Aufgaben im Bereich der EKHN wahr – überall dort, wo Menschen Hilfe benötigen. Mit der heutigen Kollekte werden auch die Freiwilligendienste gefördert und das anwaltschaftliche Eintreten für benachteiligte Menschen. Die Mittel aus dieser Kollekte werden auch in den Regionalen Diakonischen Werken, die im Bundesland Rheinland-Pfalz liegen, eingesetzt.

(A) 22.9.2019: Für den Evangelischen Bund in Hessen und Nassau

Erkennbares evangelisches Profil und ökumenische Weite sind das Anliegen des Evangelischen Bundes. Als Träger des Konfessionskundlichen Instituts fördert er die Ökumene. Er setzt sich für die Gewinnung und Förderung junger Menschen für das Pfarramt ein.

(B) 22.9.2019: Für das Posaunenwerk der EKHN

Das Posaunenwerk der EKHN bittet Sie darum mit Ihrer Kollekte das Engagement von ca. 300 Posaunenchören mit rund 4500 Bläserinnen und Bläsern zu unterstützen. Auf diese Weise helfen Sie mit, die Frohe Botschaft des Evangeliums auch auf musikalischem Weg zu allen Menschen zu bringen.
Logo Brot für die Welt

6.10.2019: Brot für die Welt

Die Partner von „Brot für die Welt“ fördern stets Hilfe zur Selbsthilfe. Die Entwicklungsabteilung der Anglikanischen Kirche in Kenia hilft Dorfbewohnern, ihre Wasserversorgung zu sichern und ihr Einkommen zu verbessern. Durch diese Unterstützung von Selbstversorgung und Bildung können dort mehr Menschen ein Leben in Würde führen.
Euroscheine in der Flasche

20.10.2019: Arbeitslosenfond der EKHN

Der Kirchliche Arbeitslosenfonds hilft arbeitslosen Menschen mit einer gerechten Vergütung eine Perspektive zu finden. Er zahlt mehr als den staatlichen Mindestlohn und hilft den geförderten Menschen, sich in der Mitte der Gesellschaft zu bewegen. Oft gelingt die Übernahme in ein unbefristetes Arbeitsverhältnis.
Suche nach Nachwuchs: "Mach doch, was Du glaubst!"

31.10.2019: Hessische Lutherstiftung

Die Hessische Lutherstiftung unterstützt seit 1883 Studierende der Evangelischen Theologie. Sie leistet einen wesentlichen Beitrag zur Förderung des Nachwuchses für den Pfarrberuf und das Lehramt für evangelische Religion. Gegenwärtig ist dies wichtiger denn je, denn es fehlen Studierende der Evangelischen Theologie, um die Pfarrstellen künftig besetzen zu können.
Gefängnisseelsorger Martin Faber

3.11.2019: Für die Gefängnisseelsorge

Neben der seelsorgerischen Arbeit erfüllt die Gefängnisseelsorge ihren diakonischen Auftrag durch die Unterstützung mittelloser Gefangener und ihrer Familien. Vater-Kind-Projekte haben einen hohen Stellenwert. Es werden fremdsprachige Bibeln beschafft, kulturelle Veranstaltungen ermöglicht und Rüstzeiten für die Bediensteten im Strafvollzug angeboten.

28.02.2019 pwb

10.11.2019: Für die Suchtkrankenhilfe (Diakonie Hessen)

In der diakonischen Suchthilfe werden immer wieder neue Wege gesucht, Menschen mit einer Suchtproblematik anzusprechen und konkrete Hilfen anzubieten. Dabei ist es wichtig, den Bekanntheitsgrad der Diakonischen Suchthilfe durch geeignete Medien zu steigern und die Zugänge zu den Anboten zu verbessern.
Sortieren von Lebensmittelspenden

28.02.2019 pwb

17.11.2019: Für die Tafelarbeit (Diakonie Hessen) sowie für die Initiative „Für die Arbeit und Qualifizierung“

Die heutige Kollekte hilft, diese kirchlichen Angebote zu erhalten und kontinuierlich weiterzuentwickeln. Die Mittel dieser Kollekte werden auch in den Regionalen Diakonischen Werken im Bundesland Rheinland-Pfalz eingesetzt.
Logo Stiftungsfonds DiaDem

24.11.2019: Für den Stiftungsfonds DiaDem - Hilfe für demenzkranke Menschen

„Würde bewahren – trotz Demenz“ - mit diesem Leitspruch soll eine dauerhafte Hilfestellung für betroffene Menschen und deren Angehörige durch Kirche und Diakonie geleistet werden. Mit dieser Kollekte werden Demenz-Projekte in Gemeinden und in den Regionen unterstützt.