Kollektenvorschau

Feld mit Schild „Floating Bed ... Supported by CCDB‶

12.01.2022 pwb

2.10.2022: Für „Brot für die Welt“ (Diakonie Deutschland)

Gemeinsam mit lokalen Partnern unterstützt das evangelische Entwicklungswerk „Brot für die Welt“ Menschen auf der ganzen Welt dabei, ihre Existenz zu sichern und ein Leben in Würde zu führen. Der „Brot für die Welt“ Partner CCDB hilft den stark vom Klimawandel betroffenen Menschen in Bangladesch, sich mit sauberem Trinkwasser zu versorgen und ihre Ernährung zu sichern.
Tafel Kuehllaster

13.01.2022 pwb

9.10.2022: Für die Tafelarbeit (Diakonie Hessen)

Die 37 Ausgabestellen der Tafeln im Gebiet der EKHN sind keine staatlichen Einrichtungen und erreichen monatlich ca. 13.300 Hilfesuchende mit dem Einsatz von ca. 1.700 Ehrenamtlichen. Die Finanzierung der Arbeit und der Hilfsmittel, wie zum Beispiel der Kühlfahrzeuge, wird fast ausschließlich durch Spenden ermöglicht. Auch in Zukunft bedarf es dieser wichtigen Anlaufstelle für Menschen in Not.
Wohnungsschlüssel liegen in offener Hand.

14.01.2022 pwb

23.10.2022 (A): Für die Stiftung „Nieder-Ramstädter Diakonie“

Die Stiftung „Nieder-Ramstädter Diakonie“ unterstützt in Südhessen und Rheinland-Pfalz Menschen mit Beeinträchtigung, um ein möglichst selbstbestimmtes Leben zu führen. In Gernsheim entsteht zurzeit ein neues Wohnhaus für erwachsene Menschen mit Autismus. Das neue Zuhause soll die nötige Ruhe und gleichzeitig auch eine einfaches Teilnahme am Gemeindeleben ermöglichen.
Mutter, Vater und zwei Kinder sitzen auf einer Parkbank.

23.10.2022 (B): Für die Adalbert-Pauly-Stiftung

Die Adalbert Pauly-Stiftung unterstützt Kinder und Jugendliche aus sozial benachteiligten Familien, so dass diese Ferien mit Kultur-, Bildungs- und Sport-Erlebnissen unter Gleichaltrigen verbringen können, die ihnen sonst vorenthalten blieben. Mütterkuren und Mutter-Kind-Kuren werden von der Stiftung unterstützt; ebenso die individuellen Nachsorge-Programme, um körperliche und seelische Gesundheit zu sichern.

14.01.2022 pwb

23.10.2022 (C): Für die Stiftung „Scheuern“

Die Stiftung Scheuern möchte in Lahnstein ein Wohnhaus für 24 Menschen mit geistiger Behinderung eröffnen. Das Haus macht es den Menschen möglich, bei weitgehender Selbstständigkeit und gleichzeitiger individueller Unterstützung ihr Leben inklusiv und gemeindeintegriert zu gestalten. Die Kollekte zur behindertengerechten Ausstattung trägt zur Inklusion bei.
Schraubstock

23.10.2022 (D): Für die Arbeit und Qualifizierung

Kirchlich-diakonische Einrichtungen wie zum Beispiel die Jugendwerkstatt Gießen unterstützen Jugendliche auf ihren Weg in die Arbeitswelt. Durch die Coronavirus-Pandemie hat sich die Situation noch mal verschärft. Insbesondere geflüchtete Jugendliche brauchen intensive Begleitung. Die heutige Kollekte hilft, benachteiligte Jugendliche weiterhin verlässlich und individuell zu fördern.
Wort-Bild-Marke

15.01.2022 pwb

31.10.2022: Für die Deutsche Bibelgesellschaft

30.000 armenische Flüchtlinge aus Bergkarabach, vor allem Frauen und Kinder, sollen Bibeln erhalten. Die Bibelgesellschaft in Armenien bietet zusammen mit Kirchen Programme zur Traumabegleitung an. Die vom Krieg betroffenen Menschen lesen gemeinsam in der Bibel, erfahren von Gottes Trost und erhalten Beistand von Priestern, ausgebildeten Psychologen und Sozialarbeitern.
Friedenstaube

16.01.2022 pwb

13.11.2022: Für die Aktionsgemeinschaft Dienst für den Frieden (AGDF & ASF)

Jährlich engagieren sich etwa 5.000 Menschen weltweit freiwillig in den Friedensdiensten, Workcamps und Fachdiensten der Aktionsgemeinschaft Dienst für den Frieden und der Aktion Sühnezeichen Friedensdienste. Sie unterstützen Umweltschutz, Menschenrechtsinitiativen, Bildungsprogramme und soziale Einrichtungen. Sie bringen frische Ideen und vielfältiges Engagement zurück.
Logo Stiftungsfonds DiaDem

17.01.2022 pwb

20.11.2022: Für den Stiftungsfonds DIADEM – Hilfe für demenzkranke Menschen

„Würde bewahren – trotz Demenz“ - mit diesem Leitspruch soll eine dauerhafte Hilfestellung für betroffene Menschen und deren Angehörige durch Kirche und Diakonie geleistet werden. Mit der heutigen Kollekte werden Demenz-Projekte in allen Regionen und Gemeinden des Kirchengebietes unterstützt.
Wort-Bild-Marke Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e.V.

18.01.2022 pwb

4.12.2022 (A): Für die Evangelischen Frauen in Hessen und Nassau

Der Frauenverband der EKHN fördert das ehrenamtliche Engagement von Frauen in unserer Kirche durch Workshops, Seminare und stellt Materialien für Gottesdienste und Andachten bereit. Zur Sichtbarmachung dieser wichtigen ehrenamtlichen Frauenarbeit wird der Katharina-Zell-Preis im Kontext von Gerechtigkeit, Gesellschaftspolitik und Ökumene alljährlich an eine mutige Frau verliehen.