Kollektenvorschau

29.11.2018 pwb

24.3.2019: Für die Diakonie Deutschland

Unsere Gesellschaft wird immer vielfältiger. Wir erleben eine Vielzahl von unterschiedlichen Wertvorstellungen und Lebensweisen, Denkmustern und Lebensperspektiven.
Mutter, Vater und zwei Kinder sitzen auf einer Parkbank.

29.11.2018 pwb

7.4.2019: Für die Adalbert-Pauly-Stiftung

Die Adalbert Pauly-Stiftung unterstützt Mütterkuren, Mutter-Kind-Kuren und Gesundheitswochen, um körperliche und seelische Gesundheit nachhaltig zu sichern. Zudem unterstützt die Stiftung Ferienreisen für Kinder und Jugendliche aus sozial benachteiligten Familien, so dass diese ihre freie Zeit mit Gleichaltrigen verbringen und Ferien erleben können , die ihnen sonst versagt bleiben würden.
Zwei Eltern tragen zwei Kinder (Ausschnitt)

30.11.2018 pwb

7. 4. 2019: Für die Stiftung „Für das Leben“

Die Stiftung „Für das Leben“ stellt als Einzelfallhilfe werdenden Müttern, Alleinerziehenden und jungen Familien, die kein auskömmliches Einkommen haben, eine finanzielle Unterstützung zur Verfügung, wenn staatliche Mittel ausgeschöpft sind.

19.4.2019: Für die Sozial- und Friedensarbeit in Israel

Mit der heutigen Kollekte werden Projekte der Sozial- und Friedensarbeit in Israel gefördert: so werden z.B. die Arbeit der Rabbinerinnen für Menschenrechte und das Frauenfriedenszentrum Isha L´Isha unterstützt. Beide Initiativen setzten sich für die Rechte und Bedürfnisse sozial und gesellschaftlich benachteiligter Menschen ein, besonders für die von Kindern und Frauen.
Spielende Jugendliche

30.11.2018 pwb

21.4.2019: Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in Gemeinden, Dekanaten und Jugendwerken

Wo immer man es mit der Evangelischen Kirche zu tun hat, Kinder und Jugendliche sind immer dabei. Sie nehmen an den vielfältigen Angeboten der Evangelischen Jugendarbeit teil, sie engagieren sich im Ehrenamt und sie übernehmen Verantwortung in Leitungsgremien.
Leere Taschen

5.5.2019: Für die Einzelfallhilfe der regionalen Diakonie

Armut hat viele Gesichter. Besonders Kinder brauchen Zuwendung und müssen eine Chance erhalten. Die heutige Kollekte ist für kleine finanzielle Hilfen der regionalen Diakonie in Hessen und Nassau bestimmt, um für das Nötige zu sorgen und dann eine angemessene Beratung einzuleiten.
Musik ist von Gott, für uns
Musik ist eine Himmelsöffnerin
Musik ist ein Seelenventil
Musik schafft Klangverbindungen zwischen Menschen

19.5.2019: Kirchenmusikalische Arbeit in der EKHN

Die Kollekte am Sonntag Cantate unterstützt die Vielfalt der gottesdienstlichen und konzertanten Kirchenmusik in der EKHN. Sie fördert außerdem kirchenmusikalische Fortbildungen in den Dekanaten sowie Kirchenmusikfreizeiten für Kinder und Jugendliche.
Logos von EMS und VEM, im Hintergrund Mutter hebt Baby

27.02.2019 pwb

30.5.2019: Evangelische Weltmissionen (Missionswerke EMS und VEM)

In vielen Ländern Afrikas und Asiens gibt es keine oder nur unzureichende Gesundheitssysteme. Umso wichtiger ist die Arbeit der Mitgliedskirchen von EMS und VEM. Vielerorts sorgen sie für die medizinische Versorgung insbesondere der ländlichen Bevölkerung. Kirchlich geführte Gesundheitsstationen und Hospitäler sind darum für viele Menschen mit geringem Einkommen unverzichtbar.

27.02.2019 pwb

9.6.2019: Arbeit des Ökumenischen Rates der Kirchen (ÖRK)

Das Ökumenische Institut Bossey ist eine Einrichtung des Ökumenischen Rates der Kirchen. Die Studierenden kommen aus aller Welt und unterschiedlichen Konfessionen zum Studium nach Bossey/Genf. Sie beschäftigen sich mit globalen Herausforderungen der Christenheit.
Losung: "Was für ein Vertrauen" und Motiv: Jemand wird von Ballons in die Höhe gehoben.

27.02.2019 pwb

23.6.2019: Deutscher Evangelischer Kirchentag (DEKT)

Ohne die über 4000 Helferinnen und Helfer ist der Kirchentag nicht denkbar. Sie sind der Puls eines jeden Kirchentages. Die große Gemeinschaft aller Helfenden ist für viele eine unschätzbare Bereicherung. Für die Unterkunft sowie für eine gesunde und kräftige Verpflegung sorgt der Kirchentag, auch mit Mitteln aus dieser Kollekte.