Kollektenvorschau

10.4.2020: Für die christlich-jüdische Verständigung

Mit der Kollekte werden unter anderem Freiwillige der christlichen Siedlung Nes Ammim in Israel unterstützt. Beim Jerusalem Seminar erleben sie durch persönliche Begegnung, wie ein interreligiöses Zusammenleben zweier Völker möglich ist. Im Projekt „Healing Hatred“ (Hass heilen) werden aus dem Konflikt zwischen israelischen und palästinensischen Menschen – also zwischen Menschen christlichen, muslimischen und jüdischen Glaubens – resultierende Traumata, Ängste und Hass bearbeitet.

17.12.2019 pwb

12.4.2020: Für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in Gemeinden, Dekanaten und Jugendwerken

Die heutige Kollekte fördert eine ganzheitliche Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. In den Kirchengemeinden, Dekanaten, Werken und Verbänden sollen Räume für Kinder und Jugendliche geöffnet werden, in denen sie über den Sinn des Lebens, die persönlichen Lebensvorstellungen und den Glauben nachdenken können.
Mutter, Vater und zwei Kinder sitzen auf einer Parkbank.

(A) 19.4.2020: Für die Adalbert-Pauly-Stiftung

Die Adalbert Pauly-Stiftung unterstützt Mutter-Kind-Kuren sowie individuelle Nachsorge-Programme, um körperliche und seelische Gesundheit zu sichern. Die Stiftung unterstützt Kinder und Jugendliche aus sozial benachteiligten Familien dabei, ihre Ferien mit Gleichaltrigen zu verbringen und attraktive Ferienorte kennenzulernen, was ihnen sonst verwehrt bliebe.
Zwei Eltern tragen zwei Kinder (Ausschnitt)

17.12.2019 pwb

(B) 19.4.2020 Für die Stiftung "Für das Leben"

Finanzielle Sorgen, mangelnder Wohnraum, Überforderung bei der Kindererziehung sowie allgemeine Zukunftsängste erschweren oft die Entscheidung für ein Kind. In verzweifelten und unsicheren Lebenssituationen ist für die Betroffenen oft eine finanzielle Unterstützung aus den Mitteln der Stiftung „Für das Leben“ der erste Schritt aus der Ausweglosigkeit.

18.12.2019 pwb

3.5.2020: Für die Diakonie Deutschland

Ausgrenzung und menschenfeindliche Einstellungen begegnen uns in allen Teilen der Gesellschaft. Mit dieser Kollekte unterstützen Sie Projekte, die Menschen vor Ort dabei unterstützen, ihrem Anliegen Gehör zu verschaffen und sich mit Mut und Zivilcourage für unser demokratisches Zusammenleben und gegen Menschenfeindlichkeit, Rassismus und Antisemitismus einzusetzen.
Ein Posaunenchor spielt auf einem Platz in einer Stadt.

10.5.2020: Für die kirchenmusikalische Arbeit in der EKHN

Kinder- und Jugendchöre, Bands, Flötenkreise und Jungbläsergruppen bringen musikalischen Schwung in unsere Kirche. Die Kollekte am Sonntag Cantate unterstützt Freizeiten für den kirchenmusikalischen Nachwuchs. Außerdem fördert sie die Aufführung neuer und unbekannter Kirchenmusikwerke und unterstützt Fortbildungen für nebenberuflich und ehrenamtlich musikalisch Tätige.
Beide Logos der Missionswerke

20.12.2019 pwb

21.5.2020: Für die Evangelische Weltmission (Missionswerke EMS und VEM)

In vielen Ländern Afrikas und Asiens gibt es keine oder nur unzureichende Gesundheitssysteme. Umso wichtiger ist die Arbeit der Mitgliedskirchen von EMS und VEM. Vielerorts sorgen sie für die medizinische Versorgung insbesondere der ländlichen Bevölkerung. Kirchlich geführte Gesundheitsstationen und Hospitäler sind darum für viele Menschen mit geringem Einkommen unverzichtbar.

20.12.2019 pwb

31.5.2020: Für die Arbeit des ökumenischen Rates der Kirchen (ÖRK)

Am Ökumenischen Institut Bossey, welches zum Weltkirchenrat in Genf gehört, studieren Studenten und Studentinnen aus der ganzen Welt und aus jeglichen christlichen Konfessionen – von Orthodoxen über Lutheranern und Methodisten hin zu Pfingstlern ist die weltweite Ökumene vertreten. Sie bauen Vorurteile ab und werden zu wichtigen Botschaftern der christlichen Einheit.