2. Sonntag im Advent

4.12.2022 (A): Für die Evangelischen Frauen in Hessen und Nassau

EFHNWort-Bild-Marke Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e.V.

Der Frauenverband der EKHN fördert das ehrenamtliche Engagement von Frauen in unserer Kirche durch Workshops, Seminare und stellt Materialien für Gottesdienste und Andachten bereit. Zur Sichtbarmachung dieser wichtigen ehrenamtlichen Frauenarbeit wird der Katharina-Zell-Preis im Kontext von Gerechtigkeit, Gesellschaftspolitik und Ökumene alljährlich an eine mutige Frau verliehen.

Die ehrenamtliche Arbeit von Frauen ist in der Evangelischen Kirche fest verankert. Sie findet auf allen Ebenen statt. Die Aufgabe des Verbandes ist die Stärkung und Förderung der Frauen durch Bereitstellung von spirituellem Material sowohl zur eigenen Nutzung als auch für Gruppenveranstaltungen. Im Lock-Down sind neue Formate wie zum Beispiel Gottesdienste per Streaming und Veranstaltungen per Videokonferenz entstanden, die es erlauben, den Glauben und die Gemeinschaft auch auf Abstand miteinander zu leben. Projekte wie der Weltgebetstag und die Durchführung des Gottesdienstes von Frauen für Frauen am 2. Advent stehen dafür exemplarisch. Der Frauenverband arbeitet in enger ökumenischer Gemeinschaft mit den Frauenarbeitsbereichen anderer Kirchen und nimmt zu gesellschaftlichen Entwicklungen Stellung. Alljährlich wird der Katharina-Zell-Preis an eine Frau verliehen, die sich mutig und unerschrocken für ein besseres Leben für alle einsetzt.

www.evangelischefrauen.de