Trinitatis

27.5.2018 (B): Hessische Lutherstiftung

Andreas Vitting/istockphotos.comLuther-Statue in EislebenLuther-Statue in Eisleben

Die Hessische Lutherstiftung unterstützt Studierende der Evangelischen Theologie in finanziellen Notlagen und fördert sie durch Leistungs- und Promotionsstipendien.

Die Hessische Lutherstiftung leistet seit 1883 einen wesentlichen Beitrag zur Förderung des theologischen Nachwuchses für den Pfarrberuf und das Lehramt für evangelische Religion. Sie unterstützt Studierende der Evangelischen Theologie in finanziellen Notlagen durch ein Sozialstipendium, damit niemand sein Studium abbrechen muss.

Darüber hinaus werden Theologiestudierende als Anerkennung für gute und sehr gute Leistungen für eine gelungene Seminararbeit mit einem Leistungsstipendium gefördert. Zudem können sich begabte Studierende nach dem Studium für ein Promotionsstipendium bewerben. Ohne ein Stipendium ist eine theologische Doktorarbeit kaum möglich. So wird auch der wissenschaftliche Nachwuchs gefördert.

Auch heute muss erneut für das Theologiestudium und den Pfarrberuf geworben werden, denn die Zahl von 40 bis 50 Studierenden, die jährlich in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau das Theologiestudium beginnen, wird nicht ausreichen, um künftig alle Pfarrstellen zu besetzen. Die Hessische Lutherstiftung trägt durch die Stipendien dazu bei, den theologischen Nachwuchs zu fördern und im Studium zu unterstützen.Die Hessische Lutherstiftung leistet einen wesentlichen Beitrag zur Förderung des theologischen Nachwuchses für den Pfarrberuf und das Lehramt für evangelische Religion. Sie unterstützt Studierende der Evangelischen Theologie in finanziellen Notlagen durch ein Sozialstipendium, damit niemand sein Studium abbrechen muss.

Kurzfassung:

Gegenwärtig ist dies wichtiger denn je, denn es fehlen Studierende der Evangelischen Theologie, um die Pfarrstellen künftig besetzen zu können. Studierende müssen unterstützt werden. Niemand soll aus finanziellen Gründen sein Studium abbrechen müssen. Dazu leistet die Hessische Lutherstiftung ihren Beitrag.

machdochwasduglaubst.de/theologie/stipendien/hessische-lutherstiftung.html