Ewigkeitssonntag

25.11.2018: Stiftungsfonds DiaDem - Hilfe für demenzkranke Menschen

Stiftungsfonds DiaDemLogo Stiftungsfonds DiaDemStiftungsfonds DiaDem

„Würde bewahren – trotz Demenz“. Mit diesem Leitspruch soll eine dauerhafte Hilfestellung für betroffene Menschen und deren Angehörige durch Kirche und Diakonie geleistet werden. Mit der Kollekte werden Projekte in Gemeinden und in den Regionen unterstützt.

„Die Würde des Menschen ist unantastbar“ heißt es in unserem Grundgesetz. Das gilt auch für Menschen, die durch eine Demenz hilfebedürftig geworden sind. Viele Angehörige von demenzkranken Menschen werden über die Grenzen ihrer Belastbarkeit hinaus gefordert. Sie brauchen Entlastung, damit sie die zum Teil sehr schweren Aufgaben auf Dauer durchhalten können.

Unter dem Leitspruch „Würde bewahren – trotz Demenz“ setzen sich inzwischen viele Menschen in unserer Kirche und in der Diakonie für diese Menschen ein. Gemeindenahe Modellprojekte wurden geschaffen und sollen weiter ausgebaut werden, um die nötigen Hilfestellungen zu geben.

Mit der heutigen Kollekte werden Gemeinden mit Material und Schulungen unterstützt. Außerdem werden regionale Unterstützungsstrukturen – besonders in ländlichen Regionen - aufgebaut, um eine langfristige Hilfe zu gewährleisten.

Kurzfassung:

www.sinn-stiften.de