Kantate

15.5.2022: Für die kirchenmusikalische Arbeit der EKHN

istockphoto_Highwaystarz-PhotographySingender Kinderchor

Kirchenmusikfreizeiten für Kinder und Jugendliche bringen junge Menschen musizierend in der Kirche zusammen. Die Kollekte am Sonntag Kantate unterstützt diese Veranstaltungen und fördert die Aus- und Fortbildungen für Chorleitende in Gemeinden und Dekanaten. Außerdem fördert sie die Aufführung neuer und unbekannter kirchenmusikalischer Werke in Gottesdiensten und Konzerten.

Die kirchenmusikalische Gruppenarbeit hat durch die Coronavirus-Pandemie empfindlich gelitten. Besonders bei den Chören und Musikgruppen für Kinder und Jugendliche ist das zu spüren. Ein ganzer Jahrgang konnte sich über viele Monate nicht treffen, um gemeinsam zu singen und zu spielen. Die Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker haben mit viel Kreativität und neuen, auch digitalen Konzepten darauf reagiert, denn diese Arbeit bietet den jungen Leuten oft den ersten Kontakt zu Kirche und Kirchenmusik.

Die heutige Kollekte unterstützt die Durchführung von Kirchenmusikfreizeiten für Kinder und Jugendliche, damit sie wieder leibhaftig zusammen Musik machen können. Außerdem fördert sie Aus- und Fortbildungsangebote für die Leiterinnen und Leiter dieser Ensembles in den Gemeinden und Dekanaten und unterstützt die Aufführung neuer und unbekannter Werke in Gottesdiensten und Konzerten.

www.zentrum-verkuendigung.de