Kollektenplan

3. Sonntag nach Epiphanias

26.1.2020: Für die Frankfurter Bibelgesellschaft (Bibelwerk der EKHN)

Das Bibelhaus Erlebnismuseum in Frankfurt bietet einen lebendigen Zugang zur Bibel. Kinder und Jugendliche, Erwachsene, Bibelleserinnen und -leser, aber auch Menschen,die der Bibel mit Zurückhaltung begegnen, gehen im Bibelhaus auf eine anregende Reise.

Mann beäugt Herodestempel in Miniatur Erika von Bassewitz

Septuagesimae

9.2.2020: Flüchtlinge und Jugendmigrationsdienste (Dakonie Hessen)

Junge Menschen leben in unserer Nachbarschaft, die als Geflüchtete, aus anderen EU-Ländern und auch als Kinder von Aussiedlern zu uns gekommen sind. Viele von ihnen tun sich schwer dabei, unter uns Fuß zu fassen.

Junge Flüchtlinge holen Realschulbschluss am Laubach Kolleg nach. EKHN

Estomihi

(A) 23.2.2020: Kirchen helfen Kirchen

Mit der Öffnung des EU-Arbeitsmarktes für Rumänien ist die Tendenz zur Auswanderung und temporäre Beschäftigung im Ausland gestiegen. Was für viele eine Chance bedeutet, birgt für andere die Gefahr, Opfer von Menschenhandel und Arbeitsausbeutung zu werden.

Logo von Kirchen helfen Kirchen Kirchen helfen Kirchen

Estomihi

(B) 23.2.2020: Gustav-Adolf-Werk

Das Gustav-Adolf-Werk Hessen und Nassau unterstützt die Reparatur von Kriegsschäden an der Bethelschule in Aleppo.

GAW Hessen Nassau

Reminiscere

8.3.2020: „Krank auf der Straße“ und Gemeindenahe Sozialpsychiatrische Angebote

Im Bereich der EKHN leben knapp 3.000 Menschen auf der Straße. Dafür stehen umfangreiche diakonische Hilfen wie Beratung und Begleitung in ambulanten und stationären Angeboten bereit.

Obdachloser auf der Straße track5/istockphoto.com

Laetare

(A) 22.3.2020: Für die AG Trauerseelsorge

Die heutige Kollekte ist für die Trauerseelsorge bestimmt. Mit ihr soll die Ausbildung von Ehrenamtlichen finanziert werden, die die Begleitung von Trauernden übernehmen, in Einzelgesprächen für sie da sind oder Trauergruppen oder Trauercafés leiten sollen.

Impulspost: Trauer mit mir Quelle: EKHN

Laetare

(B) 22.3.2020: Für das Posaunenwerk der EKHN

Zur Ehre Gottes und zur Freude für alle Menschen bittet das Posaunenwerk der EKHN um Ihre Kollekte, um das Engagement von circa 4.500 Bläserinnen und Bläsern in rund 260 Chören zu unterstützen. Mit Ihrer Kollekte tragen Sie dazu bei, dass auf musikalische Weise Glaube und Kirche den Menschen nähergebracht wird.

Ein Posaunenchor spielt auf einem Platz in einer Stadt. © EKHN/Matern / fundus.ekhn.de

10.4.2020: Für die christlich-jüdische Verständigung

Mit der Kollekte werden unter anderem Freiwillige der christlichen Siedlung Nes Ammim in Israel unterstützt. Beim Jerusalem Seminar erleben sie durch persönliche Begegnung, wie ein interreligiöses Zusammenleben zweier Völker möglich ist. Im Projekt „Healing Hatred“ (Hass heilen) werden aus dem Konflikt zwischen israelischen und palästinensischen Menschen – also zwischen Menschen christlichen, muslimischen und jüdischen Glaubens – resultierende Traumata, Ängste und Hass bearbeitet.

Wort-Bild-Marke ImDialog

Ostersonntag

12.4.2020: Für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in Gemeinden, Dekanaten und Jugendwerken

Die heutige Kollekte fördert eine ganzheitliche Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. In den Kirchengemeinden, Dekanaten, Werken und Verbänden sollen Räume für Kinder und Jugendliche geöffnet werden, in denen sie über den Sinn des Lebens, die persönlichen Lebensvorstellungen und den Glauben nachdenken können.