Kollektenplan

6.6.2021: Für die Gefängnisseelsorge

Neben der seelsorglichen Arbeit erfüllt die Gefängnisseelsorge ihren diakonischen Auftrag durch die Unterstützung mittelloser Gefangener und ihrer Familien. Vater-Kind-Projekte haben einen hohen Stellenwert. Es werden zum Beispiel fremdsprachige Bibeln beschafft, kulturelle Veranstaltungen ermöglicht und Rüstzeiten für die Bediensteten im Strafvollzug angeboten.

vor Gefängnisgittern © Matthias Hartmann

20.6.2021: Für die Arbeit der Diakonie Hessen

Mit der heutigen Kollekte werden aktuelle diakonische Aufgaben unterstützt. Gefördert werden auch die Freiwilligen Sozialen Dienste, die Gewinnung von Fachkräften, der Einsatz für die Kinderrechte, die Schuldnerberatung sowie die Begleitung und Fortbildung von Ehrenamtlichen.

© EKHN / fundus.ekhn.de

27.6.2021 (A): Für die Stiftung „CHRISTEN HELFEN“

Arbeitslosigkeit, Verarmung und Perspektivlosigkeit bestimmen das Leben vieler Menschen im Westen von Frankfurt. Die Stiftung „CHRISTEN HELFEN“ betreibt hier ein Sozialzentrum mit Hilfen zur Selbsthilfe: Beratung, Gruppenangebote, ein Secondhand-Laden und interkulturelle Begegnung. Viele Ehrenamtliche wirken mit – damit Menschen wieder eine Lebensperspektive gewinnen.

Schaufenster mit gebrauchter Kleidung und Spielzeug © Stiftung CHRISTEN HELFEN

27.6.2021 (B): Für den evang. Verein Jugendsozialarbeit in Frankfurt a.M.

Der Lernbetrieb „Die Schreinerei” des Evangelischen Vereins Jugendsozialarbeit bildet jährlich 10 junge Menschen im Tischlerhandwerk aus. Im Jahr 2019 konnte ein zusätzlicher Ausbildungsplatz für eine junge Chilenin angeboten werden, die bereits in Chile als Kirchenmalerin arbeitete. Die Kollekte wird für die Finanzierung des letzten Ausbildungsjahres verwendet.

Typische Werkzeuge in der Schreinerei. pixabay.com/wohnblogAt

27.6.2021 (C): Für den Verein „Christliches Lebenshaus Osterfeld“

Das Lebenshaus Osterfeld will Menschen einladen zu Stille, Liebe und Langsamkeit. Eine kleine Kapelle, sieben Gästezimmer, Tagungsräume, ein Garten und viele Spazier- und Wanderwege laden die Gäste ein. Zu den Programmangeboten gehören Gebetszeiten, Seminare, Stille Tage, kurze oder längere Pilgerwege, Ausstellungen und vieles mehr. Ihre heutige Kollekte hilft, diesen Ort zu erhalten und weiter zu entwickeln.