Selfie von Teilnehmenden

16.11.2017 iwit

Erste Konferenz junger Kirchenvorstandsmitglieder

Die Frankfurter Skyline im Blick hatten die Jugendlichen KV-Mitglieder am ersten November Wochenende. In Workshops und in der Stadionkapelle der Commerzbank Arena wurden sie "aufgeschlaut".
Jungdelegierte

28.08.2017 red

Nach dem Start: Jugendliche im Kirchenvorstand

Konfirmierte Jugendliche haben seit zwei Jahren die Chance, im Kirchenvorstand mitzumachen. Mit viel Elan sind 110 Jungdelegierte gestartet. Lukas Wiener ist einer von ihnen. Welche Erfahrungen hat er inzwischen gemacht? Wie gefällt ihm sein Ehrenamt? Und welche Tipps hat er für interessierte Jugendliche?
Geldzählbrett für Münzen

17.08.2017 epd

Kreditkarte statt Klingelbeutel

Immer mehr Banken und Sparkassen verlangen Geld, wenn sie Münzen zum Beispiel aus Kollekten annehmen. Manche Kirchengemeinde handelt eigene Bedingungen aus. Und manch einer denkt über bargeldlose Alternativen zum klassischen Klingelbeutel nach.
Foto von Wanderschuhen vor einer Landschaft

01.06.2017 iwit

Fortbildungen für Kirchenvorstände

Das Institut für Personalberatung, Organisationsentwicklung und Supervision der EKHN (IPOS) bietet Ende 2017 / Anfang 2018 Fortbildungen für Kirchenvorstände zur Reflexion der aktuellen Situation an. Anmeldungen sind jetzt schon möglich, wer zuerst kommt, mahlt zuerst.
Steffen Bauer und Ines Fleming unterhalten sich

07.02.2017 pwb

Pfarrdienstordnung und Geschäftsordnung im Video erklärt

Was macht ein Kirchenvorstand mit der „Handreichung für die Gestaltung des gemeindlichen Pfarrdienstes“? Wie kommen Kirchengemeinden zu neuen „Pfarrdienst- und Geschäftsordnungen“? Und wozu muss ein Kirchenvorstand die Aufgaben des Pfarrdienstes in einer Gemeinde beschreiben? Neue Videos der Ehrenamtsakademie geben dazu jetzt Hintergrundinformationen und praktische Tipps.
Grafic

17.10.2016 pwb

Neuer Leitfaden für Konfirmandenarbeit

Kirchenvorstände tragen gemeinsam mit Pfarrerinnen und Pfarrern und den haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitenden in den Gemeinden die Verantwortung für die Konfirmandenarbeit. Ein Leitfaden und eine neue Website soll nun helfen, Motive und Ziele für die Konfi-Arbeit zu formulieren.

22.07.2016 pwb

Was brauchen Familien von der Kirche?

Ein Fachtag am 24. September will Lust auf eine familienorientierte Gemeindeentwicklung machen. Dazu werden Grundlagen vermittelt und Impulse zur konkreten Umsetzung in den Kirchengemeinden vor Ort gegeben.

27.05.2016 pwb

Pfarrdienstordnungen dienen der Zufriedenheit

Mit einer neugestalteten Pfarrdienstordnung möchte die Kirchenleitung Pfarrerinnen und Pfarrer darin unterstützen, dass sie ihren Beruf mit Freude ausüben können. Eine Handreichung und weitere Materialien helfen Kirchenvorständen und Theologen, den gemeindlichen Pfarrdienst auf eine solide Grundlage zu stellen.
Die ersten Fahrräder für Flüchtlinge wurden gespendet.

24.05.2016 vr

Orientierungspapier zur Flüchtlingarbeit veröffentlicht

Die Kirchenleitung der EKHN hat Dekanate, Gemeinden und Einrichtungen bestärkt, sich weiter in der Flüchtlingsarbeit zu engagieren, sich für die Integration Hilfesuchender einzusetzen sowie für Offenheit und Toleranz in Deutschland einzutreten.
Schiff im Rohbau

11.03.2016 pwb

Einführungen in den Glaubenskurs

„Sehnsucht nach mehr“ ist ein Glaubenskurs, der anlässlich der EKHN-Kirchenvorstandswahl 2015 entwickelt wurde. Die Ehrenamtsakademie und das Zentrum Verkündigung der EKHN bieten nun im April vier Einführungskurse in vier verschiedenen Regionen an.