Newsletter nicht lesbar? Webversion anzeigen

SERVICE-LINKS
EDITORIAL

Liebe Leserinnen und Leser,

Ihnen allen herzliche Neujahrsgrüße! Erneut begleitet uns zum Beginn eines neuen Jahres das beherrschende Thema der vergangenen zwei Jahre – die Corona-Pandemie. Doch auch, wenn die Inzidenzen an vielen Orten steigen: Die Hoffnung, dass im Laufe des Jahres die endemische Phase erreicht wird und der pandemische Zustand endet, ist groß.

Neue Entwicklungen gibt es in der EKHN bspw. beim Logo Facettenkreuz, das ein Update erfahren hat. Die Informationen und Downloads finden Sie unter ekhn.link/logos. Das Videokonferenztool Webex wird zukünftig auch innerhalb der EKHN angeboten werden. Daher haben Kollegen des Zentrums Bildung einen neunteiligen Videokurs über die aktuellen Funktionen und Möglichkeiten erstellt. Infos und Link zu den Videos unter: ekhn.de/webex.

Wir wünschen Ihnen einen guten und hoffnungsvollen Start in das neue Jahr. Bleiben Sie gesund und behütet.

Für das Redaktionsteam der EKHN-Mitteilungen

Elisabeth Fauth (Stabsbereich Öffentlichkeitsarbeit)
und Peter W. Bernecker (CvD unsere.ekhn.de)

Kind macht Kopfstand
18.01.2022 pwb

Frühjahrssammlung der Diakonie vom 3. bis 13. März 2022

Mitmachen und aktiv helfen können Kirchengemeinden wieder bei der Frühjahrssammlung der Diakonie Hessen: Vom 3. bis 13. März 2022 bittet die Diakonie in Hessen und Rheinland-Pfalz die Kirchengemeinden um Unterstützung.
Altes defektes Handy.
18.01.2022 zgv

Weg mit den Schubladenhandys

Unter dem Motto „Gegen die Ressourcen-Verschwendung“ rufen ZGV und NABU Deutschland zu den Handy-Sammelaktionswochen auf. Start: 6. Februar 2022
Studenten demostrieren 1968
18.01.2022 epd/red

Vor 50 Jahren wurde der „Radikalenerlass“ beschlossen

Seit den späten 60ern ging die Angst um vor Radikalen, besonders von links. Diese Angst mündete in die „Radikalenerlasse“. Unzählige Menschen wurden überprüft. Angehende Beamte, aber auch politisch engagierte Pfarrer standen vor Existenzängsten.
Kind spielt Trompete
17.01.2022 pwb

Material für die evangelische Fastenaktion „7 Wochen ohne“

Am Aschermittwoch, dem 2. März 2022, beginnt die aktuelle Fastenaktion der evangelischen Kirche „7 Wochen Ohne“. Sie steht unter dem Motto „Üben! Sieben Wochen ohne Stillstand“. Die Aktion möchte 2022 dazu ermutigen, Neues auszuprobieren.
Eva Renate Schmidt, Pionierin der kirchlichen Beratungsarbeit
16.01.2022 vr

Feministische Theologin und Beraterin: Trauer um Eva Renate Schmidt

Hessen Nassau trauert um Eva Renate Schmidt: Sie galt als Begründerin der modernen Beratungsarbeit in der Kirche und profilierte feministische Theologin. Zudem war sie stellvertretende Präses der Synode und langjähriges Mitglied der Kirchenleitung.
Jemand bedient ein Smartphone.
14.01.2022 pwb

Social-Media für Anfänger und Fortgeschrittene

Facebook, YouTube, Instagram und TikTok. Twitter, Snapchat, Tellonym und Clubhouse. Und welcher Kanal ist der richtige für unsere Gemeinde oder Institution? Einen Überblick für Anfänger und vertiefende Infos für Fortgeschrittene vermitteln die Online-Seminare des Medienhauses im Februar.
Jugendkirchentag in Biedenkopf
13.01.2022 red

Ausblick: Der Jugendkirchentag 2024 wird in Biedenkopf gefeiert

Zwischen dem 30. Mai und dem 02. Juni 2024 wird die evangelische Jugend in der hessischen Stadt Biedenkopf den 12. Jugendkirchentag der EKHN feiern. Darüber hatte die Kirchenleitung entschieden. Schon jetzt ist eine enorme Begeisterung aus dem Dekanat Biedenkopf-Gladenbach zu spüren.
Drei Varianten des Facettenkreuzes: Kontur, Fläche bunt und Fläche Violett
13.01.2022 pwb

Neues Facettenkreuz und Wort-Bild-Marke

Die EKHN hat ihr klassisches Logo - das Facettenkreuz - und ihre Wort-Bildmarke behutsam abgestaubt. Das seit fast drei Jahrzehnte bewährte Erkennungszeichen ist seit 2022 vor allem für die Anwendung im Internet fit. Alle Versionen jetzt zum Download.
Wort-Bild-Marke
12.01.2022 pwb

Online-Vorbereitungstagung zur Interkulturellen Woche 2022

Ab sofort ist die Anmeldung zur bundesweiten Online-Vorbereitungstagung zur Interkulturellen Woche 2022 möglich. Die Interkulturelle Woche ist eine Initiative der Deutschen Bischofskonferenz, der Evangelischen Kirche in Deutschland und der Griechisch-Orthodoxen Metropolie.
Bild zum Weltgebetstag 2022 England, Wales & Nordirland
06.01.2022 shgo

Weltgebetstag der Frauen 2022 aus England, Wales und Nordirland

Jährlich am ersten Freitag im März feiern Menschen in über 150 Ländern der Erde den Weltgebetstag der Frauen. In diesem Jahr gestalten Frauen aus England, Wales und Nordirland den 4. März unter dem Motto „Zukunftsplan: Hoffnung“. Vorbereitungstreffen am 21. Januar.
Geld und Kirche
06.01.2022 vr

Der Herr über vier Milliarden Euro: Ruhegehaltskassen-Chef im Ruhestand

Zum Jahresende ist der langjährige Chef der Ruhegehaltskasse in Darmstadt, Dr. Helmut Matthey, in den Ruhestand getreten. Neu im Vorstand ist die Juristin Katrin Husung.
06.01.2022 pwb

Mit den Weltreligionen ins neue Jahr starten

Wann feiert welche Weltreligion ein Fest. Bei der Jahresplanung kann eine entsprechenden Info hilfreich sein. Oder auch einfach, weil es interessant ist, welche Anlässe in anderen Religionen gefeiert werden. Interreligiöse Kalender gibt es in verschiedenen Versionen.
SERVICE-LINKS
Neue Medien im Verleih der Evangelischen Medienzentrale