9.Weiterbildung geistlich begleiten 2017-2019

09. 05. 2019 14:00

Ort Hofheim/Taunus und Jakobsberg, Kreuzweg 23, 65719 Hofheim/Taunus

Kosten siehe Informationsflyer

Links https://www.zentrum-verkuendigung.de/unsere-themenbereiche/gottesdienst-und-mehr/geistliches-leben/geistliche-begleitung.html

Bildung Fortbildung Kurs/Seminar/Tagung Ehrenamtsakademie EKHN-Mitteilungen

Diese Weiterbildung richtet sich an alle, die ihren eigenen geistlichen Weg vertiefen wollen und anderen geistliche Impulse weitergeben möchten. Im Kursverlauf spielen das Kennenlernen von unterschiedlichen Gebetsformen, Körpererfahrungen (spirituelles Körperlernen), biografische Arbeit und Schweigeexerzitien so ineinander, dass alle Teilnehmenden in der Lage sind, „Exerzitien im Alltag“ zu konzipieren und Menschen, die daran teilnehmen, durch Gespräche zu begleiten. So wirkt die Weiterbildung in zwei Richtungen: Sie stärkt einerseits einen eigenen geistlichen Prozess, orientiert an ignatianischer Spiritualität; andererseits fördert sie regionale Angebote in Kirchengemeinden oder Dekanaten, die zu ganzheitlichen geistlichen Übungen im Alltag anregen.

Bestandteile des Kurses sind:

• 6 Kurseinheiten zwischen 4 und 10 Tagen
• Tägliche geistliche Übungen zu Hause
• Regionalgruppen, die sich gegenseitig auf  dem Weg begleiten und gemeinsam „Exerzitien im Alltag“ konzipieren und durchführen
• Auswertung der Erfahrungen innerhalb der  Lerngruppe (schriftliche Dokumentation und Reflexion)
• Regelmäßige Gespräche mit einer eigenen geistlichen Begleitung

Das Informations- und Klärungstreffen vom 30. bis 31. Januar 2017 ermöglicht eine genauere Beschreibung des Kursaufbaus und ist Voraussetzung für eine Teilnahme. Die Kosten dafür sind 90,- Euro, es findet im Exerzitienhaus Hofheim/Ts. statt.

Teilnehmen können haupt- und ehrenamtliche Mitarbeitende der Kirche sowie Interessierte.

Leitung:

• Regina Gerlach-Feilen, Spirituelles Körperlernen
  • Dorothea Hillingshäuser, Pfarrerin für Geistliches Leben der EKHN
  • Thomas-Höppner-Kopf, Pfarrer

Anmeldung:
bis spätestens 6. Januar 2017

Alle Informationen auch zur Anmeldung entnehmen Sie bitte dem Informationsflyer, den Sie sich hier herunterladen können.

Veranst. Zentrum Verkündigung der EKHN Pfarrerin Dorothea Hillingshäuser

E-Mail dorothea.hillingshaeuser@zentrum-verkuendigung.de