Familienzusammenführung

Flüchtlingshelfer verabschieden Resolution

Das Thema Familienzusammenführung für Geflüchtete spielt aktuell in den politischen Koalitionsgesprächen eine Rolle. Engagierte in der Flüchtlingsarbeit appellieren nun an Kirche, Diakonie und Politik, sich für einen beschleunigten Familiennachzug einzusetzen.

Mutter mit zwei Kindern wollen eine Straße überqueren. pixabay|jnylee

Neues Gesangbuch "EGplus" eingeführt

Stadionhymne zieht jetzt in evangelische Kirchen ein

Darauf haben viele gewartet: Neue Lieder ziehen mit einer Gesangbuch-Erweiterung jetzt in die Kirchen ein. 30.000 haben sich schon den Ergänzungsband gesichert. Aber was um Himmels Willen suchen Eric Clapton und Rod Stewart im protestantischen Liedgut?

Beiheft zum Evangelischen Gesangbuch "EGplus" 2017 EKHN/medio-tv/Schauderna

Reformation - Gottesbilder

Vorschläge für Gottesdienste und Andachten zum Reformationstag 2017

Der 31. Oktober ist aus Anlass des Reformationsjubiläums 2017 ausnahmsweise auch in Hessen und Rheinland-Pfalz ein Feiertag. Das Zentrum Verkündigung hat Materialien erstellt, die Sie am Reformationstag selbst und auch darüber hinaus verwenden können.

Zentrum Verkündigung der EKHN

Herzlich willkommen bei Unsere.EKHN.de !

Hier finden Sie Informationen, Service und Materialien für Ihr Engagement in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau.

Kerzen auf einer Geburtstagstorte werden ausgepustet.

30.09.2017 vr

Happy Birthday Hessen-Nassau

Die Trümmer des Zweiten Weltkriegs waren längst nicht abgeräumt, da wurde in der Friedberger Burgkirche die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau gegründet. Und plötzlich stand vor 70 Jahren ein U-Boot-Kapitän an Deck des Kirchenschiffs.
Junge Sängerinnen und Sänger in einer Kirche

D-Kurse: Kinderchorleitung, Popularmusik, Chorleitung und Posaunenchorleitung

Das Zentrum Verkündigung bietet in 2018 wieder D-Kurse in verschiedenen musikalischen Fachrichtungen an.
Mehrere Posaunen liegen nebeneinander auf einer Wiese.

Neue Prüfungsordnung der kirchenmusikalischen C-Prüfung

Im Mai 2017 wurde die neue Prüfungsordnung der kirchenmusikalischen C-Prüfung durch die Kirchenleitung der EKHN beschlossen.

Neues Materialbuch erschienen: Im Grünen

Das Materialbuch aus dem Zentrum Verkündigung bietet Anregungen und praktische Tipps, um mit Lust und wenig Aufwand die eigenen Gottesdienste und Veranstaltungen im Grünen planen zu können.

29.09.2017 svg

Neue Version des Intranet ist online

Mit dem neuen Intranetauftritt möchte die EKHN Ihnen dauerhaft Ihren Arbeitsalltag erleichtern. Wir sagen Ihnen, was Sie erwartet.
Optisch verzerrte Geige und Notenblatt

29.09.2017 pwb

GEMA-Adresse für Gemeinden

Seit 1. Juli. 2016 hat die GEMA ihren Kundenservice zentralisiert. Öffentliche Musikwiedergaben werden zentral in Berlin erfasst und lösen die bisherigen regionalen Zuständigkeiten ab. Neuer Download-Link auf ekd.de !
Frau pustet Kerzen einer Geburtstagskerze aus

28.09.2017 pwb

20 Jahre Evangelisches Frauenbegegnungszentrum in Frankfurt

Am Freitag, 6. Oktober 2017, feiert das Evangelische Frauenbegegnungszentrum (EVA) seinen 20. Geburtstag in der Saalgasse 15, Innenstadt. Um 16 Uhr startet die Geburtstagsparty mit einer Talkshow. Eingeladen sind Frauen, die EVA-Geschichte mitgeschrieben haben und die Nachbarinnen und Nachbarn rund um den Römerberg.

28.09.2017 hf

Argumentationstraining gegen alltäglichen Rassismus

Am 18. November 2017 bieten Johanna Becker und Kristin Flach-Köhler vom Ev. Dekanat Groß-Gerau-Rüsselsheim Argumentationstraining gegen alltäglichen Rassismus von 10.00 bis 17.00 Uhr im Haus der Kirche, Marktstraße 7, in Rüsselsheim an.
Oktober 2017 hat die EKHN ihre Prosteigrenzen neu geordnet

28.09.2017 vr

Evangelische Kirche zieht Propsteigrenzen neu

Ab 1. Oktober sieht hessen-nassaus Landkarte anders aus. Eine Gebietsreform der Propsteien betrifft vor allem Rhein-Main und Süd-Nassau. Aber auch Rheinhessen und Starkenburg werden sich verändern.
Marburgs Elisabethkirche - Ort mit großer historischer Bedeutung.

27.09.2017 vr

Hessen bildet: Große Tagung zur Reformation gestartet

Was haben Bildung und Reformation miteinander zu tun? Das wird gerade bei einer internationalen Tagung in Marburg erforscht, an der auch die hessen-nassauische Kirche beteiligt ist.

Losung und Lehrtext für Montag, 16. Oktober 2017
Der Himmel wird wie ein Rauch vergehen und die Erde wie ein Kleid zerfallen, und die darauf wohnen, werden wie Mücken dahinsterben. Aber mein Heil bleibt ewiglich. Jesaja 51,6
Gott hat uns nicht bestimmt zum Zorn, sondern dazu, die Seligkeit zu besitzen durch unsern Herrn Jesus Christus. 1.Thessalonicher 5,9

Link-Tipps

Mitarbeitende finden im geschützten Bereich des Intranet wie bisher Arbeitshilfen und Informationen.

Zugang zum Intranet beantragen

Kontakt

Medienhaus – Zentrum für evangelische Publizistik und Medienarbeit in Hessen und Nassau GmbH
Multimedia-Redaktion