Kindersingfest 2017

Kinder singen vom Glauben

„Kinder singen vom Glauben“ – das ist das Motto des Kindersingfests 2017 in Worms. In Workshops können die Kinder im Alter von 6 bis 12 Jahren ihre Stimme entdecken, die Bedeutung der Lutherrose erfahren, mittelalterliche Tänze tanzen und im gemeinsamen Singen ihre Begeisterung für die Musik teilen.

Herbstsynode 2016

Alle Nachrichten zur Kirchensynode: Herbsttagung 2016

Auf der umfangreichen Tagesordnung der hessen-nassauischen Kirchensynode standen unter anderem der Finanzplan für 2016, Wahlen und Gesetzesvorhaben. Hier geht es zu allen Berichten und Videos.

Präsidium der Kirchensynode

Konfi-Zeit gestalten

Neuer Leitfaden für Konfirmandenarbeit

Kirchenvorstände tragen gemeinsam mit Pfarrerinnen und Pfarrern und den haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitenden in den Gemeinden die Verantwortung für die Konfirmandenarbeit. Ein Leitfaden und eine neue Website soll nun helfen, Motive und Ziele für die Konfi-Arbeit zu formulieren.

Grafic

Konfirmanden aufgepasst: Gewinnt mit eurem Video!

Die Aktion „5000 Brote“ bietet Konfigruppen aus ganz Deutschland die Möglichkeit, mit ihrem selbstgedrehten Video ein Event zu gewinnen.

Herzlich willkommen bei Unsere.EKHN.de !

Hier finden Sie Informationen, Service und Materialien für Ihr Engagement in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau.

Auto und Windenergie

07.12.2016 red

Umwelthilfe hat kirchliche Dienstwagen untersucht

Die Deutsche Umwelthilfe hat Dienstwagen von 27 römisch-katholischen und 20 protestantischen Kirchen bewertet. Eine der zehn begehrten „Grünen Karten“ hat eine führende Kirchenvertreterin der EKHN erhalten.

06.12.2016 red

„Mensch Gott!“ – ARD-Christvesper aus der Langener Stadtkirche

Für das „Erste“ überträgt der Hessische Rundfunk am 24. Dezember von 16.10 – 16.55 Uhr die Christvesper zum Heiligen Abend aus der evangelischen Stadtkirche in Langen. Die Vorbereitungen für die Fernsehübertragung sind bereits in vollem Gange.
Über Probleme sprechen

05.12.2016 pwb

Ehrenamt: Überforderung vermeiden

„Die vielen Freiwilligen sind ein Schatz innerhalb unseres Engagements für die Gesellschaft, den es zu bewahren gilt", sagt Horst Rühl, Vorstandsvorsitzender der Diakonie Hessen. „Dabei wollen wir darauf achten, dass Überforderungssituationen vermieden werden." Eine neue Broschüre der Diakonie will die Ehrenamtlichen unterstützen.

05.12.2016 bj

Bürgerschaftliches Engagement gibt Deutschland ein Gesicht

Anlässlich des Internationalen Tags des Ehrenamtes am 5. Dezember lobte Diakonie-Präsident Ulrich Lilie das große bürgerschaftliche Engagement in Deutschland als Zeichen für Integration und Teilhabe und als wichtige Säule des Zusammenhalts unserer Gesellschaft.
Helmut Lohkamp

05.12.2016 vr

Bundes-Verdienstorden für Helmut Lohkamp

Am Tag des Ehrenamtes ist der Ingelheimer Helmut Lohkamp in Berlin mit der Verdienstmedaille der Bundesrepublik Deutschland ausgezeichnet worden. Ehrenamtliche seinen unverzichtbar und schafften ein "Band des Vertrauens" in der Gesellschaft, so Bundespräsident Gauck bei der Verleihung in Berlin.

01.12.2016 sto

Zitate-Kalender auf EKHN.de

Was kann Glaube bedeuten? Die Multimediaredaktion hat für ihren Adventskalender dazu 24 Zitate von Prominenten und Persönlichkeiten des Zeitgeschehens gesammelt.
Christian Ferber

29.11.2016 vr

Der Sache Luthers mehr Gehör verschaffen

Ab Dezember leitet Dr. Christian Ferber das Reformationsbüro der EKHN in Darmstadt. Er will der Sache der Reformation mehr Gehör verschaffen.
Ökumene-Spitzentreffen 2016: Als Gastgeber konnte Volker Jung, Kirchenpräsident der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (von links) Bischof Stephan Ackermann (Bistum Trier), Georg Bätzing (Bistum Limburg), Kirchenpräsident Christian Schad (Evangelische Kirche in der Pfalz), Bischof Karl-Heinz Wiesemann (Bistum Speyer),  Präses Manfred Rekowski  (Evangelische Kirche im Rheinland), Diözesanadministrator Dietmar Giebelmann (Bistum Mainz) sowie Bischof Martin Hein (Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck) begrüßen.

29.11.2016 vr

Leitende Geistliche diskutieren über aktuelle Fragen

Turnusmäßig haben die Leitenden Geistlichen aus Rheinland-Pfalz, dem Saarland und Hessen bei ihrem ökumenischen Spitzentreffen die aktuelle Lage in Kirche und Gesellschaft erörtert.
Eugen Eckert

29.11.2016 epd/red

Eugen Eckert wird Pfarrer für „Kirche und Sport“

Theologie, Musik, Sport und Studenten - damit ist Eugen Eckert seit mehr als 20 Jahren verbunden. Jetzt widmet sich der 62-jährige Theologe ganz dem Arbeitsfeld „Kirche und Sport“.

29.11.2016 jw

Kinder singen vom Glauben

Losung und Lehrtext für Mittwoch, 07. Dezember 2016
Die Güte des HERRN ist’s, dass wir nicht gar aus sind. Klagelieder 3,22
Unser Herr hat mir seine Gnade im Überfluss geschenkt und mit ihr den Glauben und die Liebe, die aus der Verbindung mit ihm erwachsen. 1.Timotheus 1,14

Link-Tipps

Mitarbeitende finden im geschützten Bereich des Intranet wie bisher Arbeitshilfen und Informationen.

Zugang zum Intranet beantragen

Gemeinnützige Medienhaus GmbH