Jugendkirchentag

Kommt nach Weilburg!

Der Jugendkirchentag richtet sich an Jugendliche zwischen 13 und 17 Jahren. Die Fragen und Themen von Jugendlichen sollen an den vier Veranstaltungstagen im Mittelpunkt stehen. Sie können Gemeinschaft erleben, Livemusik hören, Jugendgottesdienste feiern oder mal auftanken, von Gott reden, mitdiskutieren und Neues ausprobieren.

dek

Predigtanregungen

Freiheit und Nachhaltigkeit: Am Anfang steht das Wort

Die christliche Botschaft aus der Bibel in die Zeitgeschichte hinein zu übertragen, jeweils aktuell zu interpretieren, das ist die Aufgabe des Predigens – im 500. Jahr der Reformation ist das noch genauso gültig wie zu allen anderen Zeiten. Die Predigtanregungen des ökumenischen Kooperationsprojekts „nachhaltig predigen“ leisten dabei einen besonderen Beitrag.

Weltkugel, umgeben von grünen Blättern pixabay.com|geralt

Lichtkirche in Bad Schwalbach

Geben Sie der LichtKirche Ihr Gesicht!

Die Lichtkirche wird vom 28. April bis zum 7. Oktober 2018 für 163 Tage im Kurpark von Bad Schwalbach auf dem Gelände der Landesgartenschau stehen. Über 100 Ehrenamtliche werden als Gästebegleiter "Der LichtKirche Ihr Gesicht geben!"

Entspannen vor der Lichtkirche (c) EKHN/Hartmann

Herzlich willkommen bei Unsere.EKHN.de !

Hier finden Sie Informationen, Service und Materialien für Ihr Engagement in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau.

21.02.2018 vr

Heimkinder: Rolle der Medizin sorgt für Diskussion

Die Schicksale vieler Heimkinder werden weiter aufgearbeitet. Dazu entsteht derzeit neben pädagogischem Material auch ein Dokumentarfilm zur Rolle der Medizin. Zuletzt sorgten Berichte darüber für Irritationen. Die hessen-nassauische Kirche bedauert die unautorisierten Vorab-Veröffentlichungen der beauftragten Autorin, die bei vielen Unverständnis ausgelöst haben.
Gruppenfoto der Geehrten

21.02.2018 pwb

Ehrennadeln für langjähriges Engagement in der MAV

Geehrt wurden MAV-Mitglieder oder ehemalige MAV-Mitglieder, die 16 Jahre und länger in der MAV tätig sind oder waren. Die MAV-Mitglieder wurden in einer kleinen Feierstunde mit der MAV-Ehrennadel ausgezeichnet, die Ehrung wurde von Kirchenpräsident Dr. Volker Jung vorgenommen.
Fortbildungsprogramm der Kirchen für Flüchtlingshelfer - Hand in Hand 5 für das 1. Halbjahr 2018

21.02.2018 nh

Fortbildungsprogramm der Kirchen für Flüchtlings- und Integrationshelfer

Das Evangelische Dekanat Kronberg und der Katholische Bezirk Main-Taunus führen ihr gemeinsames Programm zur Fortbildung von ehrenamtlichen Flüchtlingshelfern weiter. Die aktuelle Broschüre „Hand in Hand 5“ enthält Schulungsangebote für das erste Halbjahr 2018.
Archion-Logo

21.02.2018 bka

Die erste Million ist erreicht!

Die EKHN hat inzwischen mehr als eine Million Kirchenbuchseiten im Kirchenbuchportal! Das sind mehr als 2800 Kirchenbücher vom Beginn der Kirchenbuchführung bis zum Jahr 1875.

20.02.2018 mhart

Heuchelheim erkämpfte Konfi-Cup 2018

Um den Konfi-Cup 2018 haben am 17. Februar mehr als 60 Konfirmanden aus sieben Gemeinden des Evangelischen Dekanats Gießen gekämpft.
drei Personen sitzend im Gespräch miteinander

19.02.2018 iwit

Dekanate und Kirchenverwaltung im guten Gespräch miteinander

Gemeinsam an der Spitze - so lautet der Titel der jährlichen Veranstaltung der eaA für DSV-Vorsitzende und Dekan*innen und den jeweiligen Stellvertretungen. Am 16. und 17. Februar 2018 ging es um das gegenseitige Wahrnehmen und um einen Austausch über Wünsche und Bedarfe.
Blick aus der Altstadt auf den Turm der Stadtpfarrkirche.

19.02.2018 pwb

EKD informiert über Kirchen in Mittel-, Ost- und Südosteuropa

Welche Landeskirche, Initiative oder Hilfswerk engagiert sich wo? Eine Klärung dieser Frage ist nicht nur vor anstehenden Reisen von kirchlichen Gruppen oder leitenden Gremien hilfreich, sondern auch bei der Neuaufnahme von Partnerschaftskontakten zu ausländischen Kirchen. Zwölf EKD-Broschüren informieren.
Ausschnitt vom Cover der Broschüre „Gehe hin und lerne!“

16.02.2018 pwb

Seit 40 Jahren christlich-jüdisch unterwegs

In fast allen evangelischen Landeskirchen im Bereich der EKD gibt es Arbeitskreise, die dem Verhältnis zwischen Christen und Juden verpflichtet sind. Diese regionalen Arbeitskreise hatten sich 1978 zur „Konferenz Landeskirchlicher Arbeitskreise Christen und Juden (KLAK)“ zusammengeschlossen.

16.02.2018 bbiew

Europa mit menschlichem Antlitz

Für ehrenamtlich Engagierte in der Flüchtlingsarbeit bieten das Zentrum Oekumene und die Diakonie Hessen im Herbst eine Begegnungsreise nach Italien an. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

15.02.2018 red

Dekanat sucht „Starke Worte und Starke Sätze“

Taufspruch oder Konfirmationsspruch – manche Worte begleiten Menschen ein Leben lang. Aber nicht nur biblische Worte prägen das Leben der Menschen. Das Dekanat Vorderer Odenwald macht sich auf die Suche nach solchen „Starken Worten“.

Losung und Lehrtext für Donnerstag, 22. Februar 2018
Sollte Gott etwas sagen und nicht tun? Sollte er etwas reden und nicht halten? 4.Mose 23,19
Jesus sprach zu Petrus: Du Kleingläubiger, warum hast du gezweifelt? Matthäus 14,31

Link-Tipps

Mitarbeitende finden im geschützten Bereich des Intranet wie bisher Arbeitshilfen und Informationen.

Zugang zum Intranet beantragen

Kontakt

Medienhaus – Zentrum für evangelische Publizistik und Medienarbeit in Hessen und Nassau GmbH
Multimedia-Redaktion