Kirchenleitung stärkt Engagement

"Noch Raum in der Herberge"? Neues Orientierungspapier zur Flüchtlingarbeit veröffentlicht

Die Kirchenleitung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau hat Dekanate, Gemeinden und Einrichtungen bestärkt, sich weiter in der Flüchtlingsarbeit zu engagieren, sich für die Integration Hilfesuchender einzusetzen sowie für Offenheit und Toleranz in Deutschland einzutreten. Das neue theologische Orientierungspapier mit dem Titel „Noch Raum in der Herberge?" geht jetzt in die Dekanate.

Die ersten Fahrräder für Flüchtlinge wurden gespendet.

Social-Media

Service für Social-Media-Interessierte in der EKHN

Was sind die neuesten Entwicklungen im Bereich der sozialen Netzwerke? Wie kann Kirche damit umgehen? Die Gelegenheit zum Austausch darüber bot der Social-Media-Tag der EKHN 2016. Berichte, Links und Tipps der Referenten sind auf einer Service-Seite zusammen gefasst.

Social-Media-Tag

Neue Übersetzung

Neue Lutherbibel 2017 schon jetzt bestellen

Den Text der Lutherbibel neu zu bearbeiten – das gehörte zu zentralen Projekten der evangelischen Kirche für das Reformationsjubiläum 2017. Nun sind die Durchsicht und Revision der Texte der Lutherübersetzung ins Deutsche abgeschlossen, die neue „Lutherbibel 2017“ geht in wenigen Wochen in den Druck.

Fotomontage mit Buch und Werbebuttons

Herzlich willkommen bei Unsere.EKHN.de !

Hier finden Sie Informationen, Service und Materialien für Ihr Engagement in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau.

24.06.2016 red

Hoffnungsträger in Israel setzen auf Gerechtigkeit und Frieden

Über gewaltsame Konflikte zwischen jüdischen Israelis und Palästinenser berichten die Medien immer wieder. Doch es gibt engagierte Menschen in Israel, die an der Hoffnung auf ein Zusammenleben in Gerechtigkeit und Frieden festhalten. Eine Reisegruppe aus der EKHN hat sie getroffen.
Blich auf das Gebäude

24.06.2016 pwb

Mehr Nachhaltigkeit durch den „Grünen Hahn“

Das Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung der EKHN (ZGV) in Mainz führt den „Grünen Hahn“ ein. Das kirchliche Umweltmanagementsystem setzt auf die Beteiligung aller Mitarbeitenden.
Brautstrauß im Vordergrund, Festgemeinde im Hintergrund

24.06.2016 red

Foto-Tipps für den Traugottesdienst

Für viele Brautpaare ist klar: Stimmungsvolle Fotos sollen die Erinnerung an die bewegendsten Momente der kirchlichen Trauung wach halten. Doch bei der Jagd nach dem besten Bild kann es zu Irritationen kommen. Mit den folgenden Tipps lassen sich diese Konflikte vermeiden.

23.06.2016 epd

Evangelische Akademie Frankfurt feiert Richtfest

Moderne trifft auf historisches Gebäude: Im Januar hat für die Evangelische Akademie in Frankfurt der Neubau begonnen. Ab 2017 will sie den Betrieb in dem neuen Glashaus wieder aufnehmen.
Kerze

23.06.2016 vr

Zum Tod Moritz Neumanns: „Verfechter klarer und offener Worte“

Kirchenpräsident Jung würdigt den verstorbenen Vorsitzenden des Landesverbands Jüdischer Gemeinden in Hessen.

23.06.2016 epd

Mit Video: Prominente blicken auf Luthers Thesen

Gerechtigkeit, Tod oder die Stadt der Zukunft - in dem Buch „95 Anschläge - Thesen für die Zukunft“ blicken Prominente wie Juli Zeh, Charlotte Link, Frank Plasberg oder Wolfgang Thierse auf Luthers Thesen.

23.06.2016 pwb

Zertifikat bestätigt familienbewusste Personalpolitik der Kirchenverwaltung

Mit der Zertifizierung Audit „Beruf und Familie“ im März 2015 hat die Kirchenverwaltung Maßnahmen zur Vereinbarkeit und regelmäßigen Berichterstattung mit der berufundfamilie Service GmbH bis Frühjahr 2018 vereinbart. Im März 2016 hat die Kirchenverwaltung ihren ersten Bericht abgegeben. Die Anforderungen zum Erhalt des Zertifikats werden weiterhin erfüllt.
Flyer Hand in Hand 2

23.06.2016 nh

Fortbildungsprogramm für Flüchtlingshelfer wird weitergeführt

Das Evangelische Dekanat Kronberg und der Katholische Bezirk Main-Taunus führen ihr gemeinsames Programm zur Fortbildung von ehrenamtlichen Flüchtlingshelfern weiter. Jetzt ist die Broschüre „Hand in Hand 2“ erschienen, die Informations-Veranstaltungen von Juni bis Oktober 2016 enthält.

22.06.2016 pwb

Redakteure des arabischen Flüchtlingsjournals „ABWAB” im Gespräch

In der aktuellen Flüchtlingspolitik wird noch immer viel über Flüchtlinge geredet, aber wenig mit ihnen. Am 24. Juni bieten Hani Harb, verantwortlicher Redakteur des Flüchtlingsjournals „ABWAB”, und Autorin Rita Bariche die Möglichkeit, mit ihnen ins Gespräch zu kommen.
Leiter der EKHN-Kirchenverwaltung, Heinz Thomas Striegler

22.06.2016 vr

Evangelische Finanzlage bleibt vorerst stabil

Die Finanzlage der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau bleibt weiter stabil. Das hat der Bericht des Leiters der hessen-nassauischen Kirchenverwaltung, Heinz Thomas Striegler, gezeigt, den er Anfang Juni dem Kirchenparlament vorlegte. Zuletzt hatte es um das Thema in den Medien erneut Diskussionen gegeben.

EKHN Aktuell

Losung und Lehrtext für Sonntag, 26. Juni 2016
Fürchte dich nicht, denn ich bin mit dir und will dich segnen. 1.Mose 26,24
Sie sahen den Freimut des Petrus und Johannes und wunderten sich; denn sie merkten, dass sie ungelehrte und einfache Leute waren, und wussten auch von ihnen, dass sie mit Jesus gewesen waren. Apostelgeschichte 4,13

Schnelleinstieg

Mitarbeitende finden im geschützten Bereich des Intranet wie bisher Arbeitshilfen und Informationen.

Zugang zum Intranet beantragen

Gemeinnützige Medienhaus GmbH