9.7.2017 (B): Hessische Lutherstiftung

EKHNSuche nach Nachwuchs: "Mach doch, was Du glaubst!"Nachwuchssuche: "Mach doch, was Du glaubst!"

Seit 1883 hat sich die Hessische Lutherstiftung die Nachwuchsförderung zur Aufgabe gemacht und unterstützt Studierende der Evangelischen Theologie.

Diese Aufgabe ist gegenwärtig wichtiger denn je, denn die Zahl der Studierenden, die jährlich das Theologiestudium beginnen, wird nicht ausreichen, um die Pfarrstellen künftig zu besetzen.

Die hessische Lutherstiftung sah von ihrer Gründungsidee her stets auch auf die soziale Lage der Studierenden.

Die Hessische Lutherstiftung unterstützt daher Studierende der Evangelischen Theologie in finanziellen Notlagen durch ein Sozialstipendium, damit niemand aus finanziellen Gründen sein Studium abbrechen muss.

Sie fördert darüber hinaus Theologiestudierende mit einem Leistungsstipendium für eine gelungene Seminararbeit und zeigt so ihre Anerkennung für gute und sehr gute Leistungen im Studium.

Außerdem können sich begabte Studierende nach dem Studium für ein Promotionsstipendium bewerben. Ohne ein Stipendium ist eine theologische Doktorarbeit kaum möglich. So wird auch der wissenschaftliche Nachwuchs gefördert.

Die Hessische Lutherstiftung leistet daher einen wesentlichen Beitrag zur Unterstützung des theologischen Nachwuchses. Sie zeigt, dass Kirche und Gemeinden bereit sind, den Nachwuchs für das Pfarramt finanziell zu unterstützen und zu fördern und am Gelingen und Abschluss des Studiums interessiert sind.

Kurzfassung

Die Hessische Lutherstiftung hat sich die theologische Nachwuchsförderung zur Aufgabe gemacht und unterstützt Studierende der Evangelischen Theologie in finanziellen Notlagen und durch Leistungs- und Promotionsstipendien. Diese Aufgabe ist gegenwärtig wichtiger denn je, denn es fehlen Studierende der Evangelischen Theologie, um die Pfarrstellen künftig besetzen zu können.