Pfingstsonntag

4.6.2017: Arbeit des Ökumenischen Rates der Kirchen

ÖRKWort-Bild-Marke

Ökumenisches und interkulturelles Lernen wird in der heutigen Zeit immer wichtiger, um den Herausforderungen durch Migration gerecht zu werden. Das Ökumenische Institut Bossey bietet jungen Menschen eine Ausbildung an, die in besonderer Weise darauf ausgerichtet ist, interkulturelle Kompetenz zu entwickeln.

In einer Zeit, die durch Flüchtlingsströme und Migration gekennzeichnet ist, werden Gesellschaften überall auf unserer Erde extrem herausgefordert. Darin kommt den Kirchen durch das Evangelium die Rolle zu, der Sorge für den Nächsten gerecht zu werden. Um diesen Auftrag wahrnehmen zu können, braucht es Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die darin geschult sind, mit Menschen anderen Glaubens und anderer Kultur umzugehen und sie zu verstehen.

Der Ökumenische Rat der Kirchen bietet im Ökumenischen Institut Bossey jedes Jahr zertifizierte Kurse für junge Christinnen und Christen aus aller Welt an, die in ihrer Methode einzigartig sind: Gemeinsames Leben und gemeinsames Beten wird in das akademische Lernen integriert. Lerninhalte sind die brennenden Fragen der weltweiten Christenheit, die Lösungsansätze, die im Rahmen der ökumenischen Bewegung diskutiert werden sowie das gegenseitige Kennenlernen unterschiedlicher konfessioneller und kultureller Traditionen.

Kurzfassung

Ökumenisches und interkulturelles Lernen wird in der heutigen Zeit immer wichtiger, um den Herausforderungen durch Migration gerecht zu werden. Das Ökumenische Institut Bossey bietet jungen Menschen eine Ausbildung an, die in besonderer Weise darauf ausgerichtet ist,  interkulturelle Kompetenz zu entwickeln. Für die Studierenden, vor allem für jene aus dem Süden und aus Osteuropa, die die Studien- und Aufenthaltskosten nicht selbst tragen können, stellt das Institut Stipendien zur Verfügung.

www.bossey.ch