Kollektenplan

Cantate

14.5.2017: Kirchenmusikalische Arbeit in der EKHN

Die Kollekte am Sonntag Cantate unterstützt kirchenmusikalische Freizeiten für Kinder und Jugendliche, fördert die Aufführung neuer und unbekannter kirchenmusikalischer Werke in Gottesdiensten und Konzerten sowie Fortbildungen für ehrenamtliche und nebenberufliche Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker in Gemeinden und Dekanaten.

Posaunespielende Jugendliche

25.5.2017: Ev. Weltmission (Missionswerke EMS und VEM)

Die afrikanischen und asiatischen Mitgliedskirchen in den Werken „Evangelische Mission in Solidarität“ (EMS) und „ Vereinte Evangelische Mission“ (VEM) fördern verstärkt Projekte, die Kinder zu Gute kommen. Kinder und Jugendliche erhalten Zugang zu Schul- und Ausbildung. Kinder, die unter den Folgen von Krieg und Gewalt leiden, erfahren besondere Förderung.

Beide Logos der Missionswerke

Exaudi

28.5.2017: Deutscher Evangelischer Kirchentag

Zu Kirchentagen kommen Christinnen und Christen aus ganz Deutschland und aus der ganzen Welt zusammen, feiern, beten und sprechen über Glauben und gesellschaftliche Themen. Die Evangelische Kirche wird sichtbar als Gemeinschaft von Menschen, die engagiert in dieser Gesellschaft leben.

Die Kirchentagslosung 2017 lautet „Du siehst mich“. Die Kampagne mit den Kulleraugen soll auf das Großereignis im Jahr des Reformationsjubiläums einstimmen.

Pfingstsonntag

4.6.2017: Arbeit des Ökumenischen Rates der Kirchen

Ökumenisches und interkulturelles Lernen wird in der heutigen Zeit immer wichtiger, um den Herausforderungen durch Migration gerecht zu werden. Das Ökumenische Institut Bossey bietet jungen Menschen eine Ausbildung an, die in besonderer Weise darauf ausgerichtet ist, interkulturelle Kompetenz zu entwickeln.

Wort-Bild-Marke

Spenden und Sammlungen gehören seit Alters her fest zum Gottesdienst der christlichen Gemeinde. Sie richten sich als Ausdruck des Dankes an Gott, nehmen aber gleichzeitig als Zeichen der Solidarität und vor allem der Nächstenliebe den Mitmenschen in den Blick.

In diesem Sinn sind Kollekten und Spenden ein fester Bestandteil auch unserer Gottesdienste heute. In diesem doppelten Sinn möge der Umgang mit den Pflichtkollekten und den Kollekten in Eigenverantwortung der Gemeinden im Rahmen der kirchlichen Vorgaben verantwortlich gestaltet werden.

Bei den Kollekten sieht die Kollektenordnung der EKHN verbindliche, empfohlene und freigestellte Kollekten vor.

Carsten SommerGestapelte GeldmünzenFür die Abrechnung der Kollekten ist der Kirchenvorstand verantwortlich.

Erhebung von Kollekten

Kollekten, deren Erhebung verbindlich für alle Kirchengemeinden vorgeschrieben ist, werden von der Kirchensynode für zwei Jahre festgelegt. Die Zweckbestimmung der Kollekte ist im jeweiligen Gottesdienst der Gemeinde mit einer entsprechenden Empfehlung bekannt zu geben. Darüber hinaus ist es sinnvoll, bereits vorher, z. B. im Gemeindebrief, auf die jeweilige Kollekte hinzuweisen. Hier bietet sich an, auf die angegebene Internet-Adresse der Kollektenempfänger hinzuweisen.

Fällt eine verbindliche Kollekte auf einen Tag, an dem mehrere Gottesdienste stattfinden, z. B. Heiligabend, sind alle Kollekteneinnahmen dieser Gottesdienste für den vorgegebenen Zweck abzuführen.

Im Regelfall enthält der Kollektenplan einen Kollektenempfänger. Die Kirchensynode hat aber die Möglichkeit, Wahlpflichtkollekten festzulegen. Diese Kollekten dienen dazu, möglichst viele Kollektenempfänger zu berücksichtigen und den Kirchenvorständen Wahlmöglichkeiten zu eröffnen. Die Kirchenvorstände müssen sich allerdings rechtzeitig entscheiden, welchen Kollektenempfänger sie berücksichtigen wollen. Selbstverständlich kann der im Rahmen der Wahlpflichtkollekte nicht berücksichtigte Kollektenempfänger vom Kirchenvorstand für eine der freien Kollekten bedacht werden.

Kollektenplan 2019/2020

Kollektenplan 2018