Kollektenplan

11. Sonntag nach Trinitatis

27.8.2017: Einzelfallhilfe der Regionalen Diakonie

Die Diakonie hilft in Notsituationen und eröffnet dadurch neue Lebensperspektiven für hilfebedürftige Menschen. Mit der heutigen Kollekte werden diese Angebote der regionalen Diakonie unterstützt.

Wort-Bild-Marke Diakonie Hessen

12. Sonntag nach Trinitatis

3.9.2017(A): Ökumenische Patenschaften der Kirchengemeinde/des Dekanates/der Propstei

Die heutige Kollekte wird für die ökumenischen Partnerschaften der Kirchengemeinde/ des Dekanats/ der Propstei erhoben.

Weltkugel Thorben_Wengert/pixelio.de

12. Sonntag nach Trinitatis

3.9.2017(B): Kindernothilfe e.V.

Kindern ein geschütztes Leben ohne Gewalt zu ermöglichen, ist ein Ziel der Kindernothilfe. Ihr Projekt in der bolivianischen Stadt El Alto bekämpft vor allem sexuelle Gewalt gegen Kinder, z.B. mit Aufklärungsarbeit, medizinischer Hilfe und Unterstützung vor Gerichten.

Logo der Kindernothild Kindernothilfe e.V.

14. Sonntag nach Trinitatis (Diakoniesonntag)

17.9.2017: Arbeit der Diakonie Hessen

Die Diakonie nimmt viele soziale Aufgaben in unserem gesamten Kirchengebiet wahr – überall dort, wo uns der hilfebedürftige Nächste begegnet. Mit der heutigen Kollekte wird vor allem der Ausbau der Freiwilligen Sozialen Dienste unterstützt.

Wort-Bild-Marke Diakonie Hessen

Spenden und Sammlungen gehören seit Alters her fest zum Gottesdienst der christlichen Gemeinde. Sie richten sich als Ausdruck des Dankes an Gott, nehmen aber gleichzeitig als Zeichen der Solidarität und vor allem der Nächstenliebe den Mitmenschen in den Blick.

In diesem Sinn sind Kollekten und Spenden ein fester Bestandteil auch unserer Gottesdienste heute. In diesem doppelten Sinn möge der Umgang mit den Pflichtkollekten und den Kollekten in Eigenverantwortung der Gemeinden im Rahmen der kirchlichen Vorgaben verantwortlich gestaltet werden.

Bei den Kollekten sieht die Kollektenordnung der EKHN verbindliche, empfohlene und freigestellte Kollekten vor.

Carsten SommerGestapelte GeldmünzenFür die Abrechnung der Kollekten ist der Kirchenvorstand verantwortlich.

Erhebung von Kollekten

Kollekten, deren Erhebung verbindlich für alle Kirchengemeinden vorgeschrieben ist, werden von der Kirchensynode für zwei Jahre festgelegt. Die Zweckbestimmung der Kollekte ist im jeweiligen Gottesdienst der Gemeinde mit einer entsprechenden Empfehlung bekannt zu geben. Darüber hinaus ist es sinnvoll, bereits vorher, z. B. im Gemeindebrief, auf die jeweilige Kollekte hinzuweisen. Hier bietet sich an, auf die angegebene Internet-Adresse der Kollektenempfänger hinzuweisen.

Fällt eine verbindliche Kollekte auf einen Tag, an dem mehrere Gottesdienste stattfinden, z. B. Heiligabend, sind alle Kollekteneinnahmen dieser Gottesdienste für den vorgegebenen Zweck abzuführen.

Im Regelfall enthält der Kollektenplan einen Kollektenempfänger. Die Kirchensynode hat aber die Möglichkeit, Wahlpflichtkollekten festzulegen. Diese Kollekten dienen dazu, möglichst viele Kollektenempfänger zu berücksichtigen und den Kirchenvorständen Wahlmöglichkeiten zu eröffnen. Die Kirchenvorstände müssen sich allerdings rechtzeitig entscheiden, welchen Kollektenempfänger sie berücksichtigen wollen. Selbstverständlich kann der im Rahmen der Wahlpflichtkollekte nicht berücksichtigte Kollektenempfänger vom Kirchenvorstand für eine der freien Kollekten bedacht werden.

Kollektenplan 2018

Kollektenplan 2017