Kollektenplan

Heiligabend

24.12.2017: Brot für die Welt

Viele Menschen dieser Welt haben zu wenig Wasser zur Verfügung. Durch die Unterstützung beim Bau von Brunnen und Regenwassertanks, Landwirtschaft- und Ernährungsberatung hilft Brot für die Welt, dass die Ernährung vieler Familien sicher wird.

Logo Brot für die Welt Brot für die Welt

1. Sonntag nach Epiphanias

7.1.2018: Arbeit und Qualifizierung

Die heutige Kollekte erhalten Einrichtungen der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau, die benachteiligte Jugendliche und langzeitarbeitslose Menschen bei ihrer Integration in die Arbeitswelt unterstützen. Mit Ihrer Gabe eröffnen Sie arbeitslosen Menschen Zukunftschancen und gesellschaftliche Beteiligungsmöglichkeiten, die in der Arbeitslosigkeit meist verloren gehen.

Schraubstock, im Hintergrund verschiedene Werkzeuge an der Wand hängend. pixabay/Free-Photos

2. Sonntag nach Epiphanias

14.1.2018: Besondere gesamtkirchliche Aufgaben der EKD

Mit Ihrer Kollekte unterstützen Sie Projekte, die dabei helfen, den christlichen Glauben zu entdecken und ihn im Gespräch mit Menschen verschiedenen Glaubens und unterschiedlicher Weltanschauung zu leben.

Wort-Bild-Marke EKD

Septuagesimae

28.1.2018: Frankfurter Bibelgesellschaft (Bibelwerk der EKHN)

Das Bibelhaus ist ein Erlebnismuseum zur Bibel. Mit archäologischen Funden aus Israel und vielen Mitmach-Elementen bietet es einen spannenden Zugang zur Lebenswelt der biblischen Texte und verdeutlicht aktuelle Bezüge. Für Kinder und Jugendliche ist die anschauliche Form der Auseinandersetzung mit biblischen Inhalten besonders geeignet.

Jugendliche blättern in einer historischen Bibel Bibelhaus Erlebnismuseum

Spenden und Sammlungen gehören seit Alters her fest zum Gottesdienst der christlichen Gemeinde. Sie richten sich als Ausdruck des Dankes an Gott, nehmen aber gleichzeitig als Zeichen der Solidarität und vor allem der Nächstenliebe den Mitmenschen in den Blick.

In diesem Sinn sind Kollekten und Spenden ein fester Bestandteil auch unserer Gottesdienste heute. In diesem doppelten Sinn möge der Umgang mit den Pflichtkollekten und den Kollekten in Eigenverantwortung der Gemeinden im Rahmen der kirchlichen Vorgaben verantwortlich gestaltet werden.

Bei den Kollekten sieht die Kollektenordnung der EKHN verbindliche, empfohlene und freigestellte Kollekten vor.

Carsten SommerGestapelte GeldmünzenFür die Abrechnung der Kollekten ist der Kirchenvorstand verantwortlich.

Erhebung von Kollekten

Kollekten, deren Erhebung verbindlich für alle Kirchengemeinden vorgeschrieben ist, werden von der Kirchensynode für zwei Jahre festgelegt. Die Zweckbestimmung der Kollekte ist im jeweiligen Gottesdienst der Gemeinde mit einer entsprechenden Empfehlung bekannt zu geben. Darüber hinaus ist es sinnvoll, bereits vorher, z. B. im Gemeindebrief, auf die jeweilige Kollekte hinzuweisen. Hier bietet sich an, auf die angegebene Internet-Adresse der Kollektenempfänger hinzuweisen.

Fällt eine verbindliche Kollekte auf einen Tag, an dem mehrere Gottesdienste stattfinden, z. B. Heiligabend, sind alle Kollekteneinnahmen dieser Gottesdienste für den vorgegebenen Zweck abzuführen.

Im Regelfall enthält der Kollektenplan einen Kollektenempfänger. Die Kirchensynode hat aber die Möglichkeit, Wahlpflichtkollekten festzulegen. Diese Kollekten dienen dazu, möglichst viele Kollektenempfänger zu berücksichtigen und den Kirchenvorständen Wahlmöglichkeiten zu eröffnen. Die Kirchenvorstände müssen sich allerdings rechtzeitig entscheiden, welchen Kollektenempfänger sie berücksichtigen wollen. Selbstverständlich kann der im Rahmen der Wahlpflichtkollekte nicht berücksichtigte Kollektenempfänger vom Kirchenvorstand für eine der freien Kollekten bedacht werden.

Kollektenplan 2018

Kollektenplan 2017