Gemeinde und Kirchenvorstand

Foto GentheSoll die Stadt Kronberg 50 Flüchtlinge im leerstehenden Übernachtungshaus des ehemaligen Religionspädagogischen Studienzentrums unterbringen, fragte Axel Gollnick, der Vorsitzende des Kirchenvorstands der Evangelischen Markus-Gemeinde.Eine Gemeindeversammlung ist eine von vielen Aufgaben, die Kirchenvorstände übernehmen. Hier diskutiert eine Gemeinde in Kronberg im Taunus gerade über die Aufnahme von Flüchtligen.

Die EKHN ist bis heute eine „Kirche von unten“, in der ein wesentlicher Teil der Macht von den Gemeindemitgliedern in Wahlen ausgeübt wird. Die Kirchenvorstände haben weit reichende Befugnisse und leiten gemeinsam mit den Pfarrerinnen und Pfarrern die Gemeinde. Sie senden Delegierte in die Dekanatssynode und von dort in die Kirchensynode.

Weil wir unsere Kirche synodal gestalten, müssen unsere Leitungsgremien immer aus Haupt- und Ehrenamtlichen berufen sein. Haupt- und Ehrenamtliche, das bekennen wir, gestalten auch in der Leitung unserer Kirche selbst einen von Jesus Christus gebotenen Dienst an der Gemeinde. Dabei verstehen wir eben diese Gemeinde als eine Gemeinschaft von Schwestern und Brüdern, in der niemand die Herrschaft über den anderen beanspruchen soll. Damit folgt die EKHN bis zum heutigen Tag dem wesentlichen Strang der Gemeindeorganisation, den wir aus dem Neuen Testament kennen.

Die Kirchenverwaltung der EKHN möchte Sie als Kirchenvorstände und Dekanatsvorstände in Ihrer täglichen Arbeit unterstützen. Wir bieten Ihnen daher an dieser Stelle wichtige Informationen und Materialien an.

Neu: Das Stichwortverzeichnis "Von A bis Z" (rechte Spalte) befindet sich im stetigen Aufbau. Wir ergänzen neue Stichworte und stellen Links zu den Fachstellen und Ansprechpersonen bzw. direkt zu Broschüren, Aufsätzen, Hinweisen, Formularen und Rechtstexten ein. Für Hinweise sind wir dankbar, denn wir wollen die Qualität dieser Seiten beständig verbessern, um Sie als Mitglied des Kirchenvorstandes bei Ihrer Arbeit zu unterstützen.

Fehlt Ihnen ein bestimmter Service, so wenden Sie sich bitte an Peter W. Bernecker

Kirchenvorstände vernetzt

Facebook Gruppe Kirchenvorstand EKHN

Kirchenvorstände auf geistreich.de

Für Kirchenvorstände ist auf der Plattform geistreich.de eine eigene Gruppe eingerichtet worden. Alle Gruppenmitglieder können einander informieren, Fragestellungen klären, Erfahrungen austauschen. Dazu werden in dieser Gruppe wichtige Informationen z.B. von der Ehrenamtsakademie der EKHN, der Kirchenverwaltung, den verschiedenen Zentren und Instituten der EKHN eingestellt werden. Diese Gruppe soll zusätzlich zu den bestehenden Informationskanälen ermöglichen, dass die Kirchenvorstände der EKHN besser informiert und untereinander in Kontakt kommen können.

Ihre Gruppen-Mitgliedschaft können Sie beantragen unter:
www.geistreich.de/Gruppe/kirchenvorstand

(falls Sie noch nicht Mitglied bei geistreich.de sind, müssen Sie sich zunächst registrieren)